Россия в НАТО: быть или не быть [ Редагувати ]

Сенсация минувшей неделе и главная интрига в мировых СМИ - станет или нет Россия членом НАТО? Сенсация даже не в том, что такое предложение прозвучало, а в том, что перспективы присоединения обсуждали с такой серьёзностью и столь скрупулёзно, что у многих создалось впечатление, что Москва присоединится к Альянсу в ближайшие месяцы. Потом, правда, оказалось, что генсек НАТО Джордж Робертсон, прибывший в белокаменную в четверг, никаких пригласительных с собой не привёз. С Владимиром Путиным и чиновниками из его правительства он просто обсуждал возможность предоставления России права голоса в Совете НАТО. И уехал Робертсон практически ни с чем. Зато у российских политиков появилась возможность порассуждать о роли своей страны в мире.
"Невиданный прорыв" - именно так характеризуют итоги визита Джорджа Робертсона в Москву. Дипломаты говорят об установлении "теплых и дружеских" отношений между Россией и НАТО. Политики говорят даже об ассоциированном членстве своей страны в Северо-Атлантическом Альянсе.
Советский Союз хотел вступить в НАТО в момент создания этой организации в 1949 году. Но тогда СССР в Северо-Атлантический блок не приняли. И его название на одной шестой части суши стало синонимом агрессивного и воинствующего Запада. Через пятьдесят с лишним лет Генеральный Секретарь НАТО Джордж Робертсон приехал в Москву с весьма интересным предложением: реформировать совет Северо-Атлантического Альянса и включить в него Россию.
Джордж Робертсон, Генеральный Секретарь НАТО: "Как известно, несколько членов Альянса предложили включить Россию в Совет НАТО и предоставить ей право голоса по отдельным вопросам. Конкретный список ситуаций, в которых в НАТО будет учитывать голос Кремля, сейчас еще не выработан, о нем пока рано говорить".
Официальной Москве предложение понравилось. О праве голоса в Совете НАТО еще пару лет назад Россия и мечтать не могла. Теперь Альянс сам предлагает дружбу. Дружить Россия и НАТО собираются против международных террористов, распространения ядерного оружия и за создание новой системы безопасности в мире.
Сергей Иванов, Министр обороны России: "Мы считаем, что ни одна страна не может огородиться забором от тех угроз, которые мы сегодня испытываем. Не важно, входит эта страна в тот или иной блок, или не входит".
Правда, пока очертания будущей дружбы России и НАТО выглядят довольно смутно. После трех дней переговоров Робертсона с первыми лицами России так и осталось загадкой, по каким вопросам Москва сможет голосовать в совете Альянса и что от нее потребуют взамен.
Михаил Горбачев, первый президент СССР: "Не обязательно вступать в НАТО нам. Но обязательно надо иметь новый механизм, заключенный новым договором. А этот договор я бы оставил в истории как один из шагов на пути к новому договору. Я думаю, что это своего рода ассоциированное членство.
Николай Безбородов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне: "Вступить России в НАТО сегодня, когда НАТО не поменяло своей сущности с 1949 года, блок не претерпел никаких изменений, просто сегодня идет поиск... и просто вступить в НАТО, это значит сегодня всем бывшим республикам СССР, а нынешним государствам СНГ, дать как бы команду "вступать". Тем более, туда все войдут, а Россия на последнем этапе просто не будет допущена..."
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ: "Поворот этот - хороший поворот, правильный, но, поворачивая на запад, при этом ни в коем случае нельзя отрываться ни от востока, ни от юга. Чтобы не было искусственных потерь, не было искусственных друзей".
Николай Безбородов, заместитель Председателя комитета Госдумы РФ по обороне: "Отвечать за все действия НАТО, которые оно делало до данного момента, как это было в Югославии, в Ираке, а нести ответственность всю за НАТО, тогда возникает вопрос: нужно ли вступать в такой совет???"
Михаил Горбачев, первый президент СССР: "Мы обязательно должны и будем - это диктует нам и геополитика, и опыт, и история и так далее - сотрудничать с Китаем, с Южной Кореей, с Индией, с Ираном, это ж все наши пограничные государства, это же все наши соседи... Ну, с соседями то, как минимум, надо ж хоть иногда собраться выпить на двоих, на троих, и вообще сказать, что будем жить в мире..."
После визита Джорджа Робертсона Россия оказалась в весьма пикантной ситуации: и отказать НАТО не с руки, и не хочется ссориться со старыми союзниками, которые не любят Альянс в целом и отдельных его членов в особенности. Возможно, поэтому в Кремле приняли решение... не спешить с решениями.
Владимир Путин, Президент России: "Россия не использует ситуацию для того, чтобы с "черного хода" войти в НАТО. Более того, я исключаю для России возможность войти в НАТО и с парадного входа. Вступление в него России стало бы историческим изменением отношений".
Разумеется, после трехдневного визита менять баланс сил в мире было бы слишком рискованно. Но ведь на самом деле формально вступить в НАТО России никто не предлагал. И если у всех сложилось впечатление, что Кремль едва ли не упрашивают, а он еще раздумывает - идти или нет - то это заслуга прежде всего российских дипломатов. И пиарщиков.