Германия борется со своими комплексами [ Редагувати ]

Москва, кстати, сейчас находится в более удобном положении, чем старые союзники Соединенных Штатов по НАТО. В отличие от россиян, европейским политикам приходится всё время доказывать верность принципам атлантической солидарности. Даже если это не совсем соответствует их личным принципам. Чего стоит только голосование немецких зеленых за отправку на войну солдат бундесвера - антивоенная по сути партия рисковала своей репутацией и своим будущим. Впрочем, в Германии даже рядовые партийцы стараются руководствоваться не эмоциями, а трезвым расчетом. Это показал Нюрнбергский съезд социал-демократов, ставший демонстрацией верности эсдеков своему лидеру, канцлеру Герхарду Шрёдеру.
Обновление, ответственность, взаимопомощь. Эти слова канцлер Германии Герхард Шредер повторял в своей речи несколько раз - чтобы лучше запомнились. Канцлер говорил воодушевлено и убедительно. Если бы накануне не раздали текст выступления, можно было бы подумать, что мысли рождаются у него прямо здесь, в зале выставочного центра в Нюрнберге. За полтора часа в понедельник - в первый день съезда - он подвел черту под всем, о чем социал-демократы собирались спорить, по крайней мере, четыре дня. Спорить было не о чем, да и не зачем. Тем более, что солидарность с канцлером и его курсом проявили почти 90% делегатов, выбрав Шредера председателем партии на второй срок. Он одержал победу, а победителей, как известно, не судят, по крайней мере, товарищи по партии на глазах у полутысячи журналистов со всего света.
Шредер держался ровно и был уверен в себе, так же, как и 4 дня назад, когда выдвинул парламенту ультиматум. Если депутаты не поддерживают его инициативу отправить солдат в Афганистан, значит, выражают недоверие правительству. Он принял решение - идти до конца. Он пошел ва-банк и выиграл. Но выиграл что?
Герхард Шредер: "Мы гордимся нашими достижениями. Мы сделали Германию более современной. Германия стремительно движется к обновлению - таких темпов не было еще ни при одном правительстве. Назад дороги нет, да мы и не хотим возвращаться".
За более чем пятидесятилетнюю послевоенную историю Германии так и не удалось до конца избавиться от чувства вины. Проще говоря, в стране по-прежнему боятся того, что их будут бояться. Комплексы не совсем понятные для восточных соседей, которые уже давно не видят в Германии врага, до сих пор владеют умами немецких политиков. Оставаясь всегда на заднем плане, ФРГ предпочитала отсчитывать хрустящие купюры, нежели давать своим солдатам в руки оружие и отправлять их за тридевять земель. Последнее, как оказалось теперь, и есть признак "взрослой политики", по немецким меркам. К ее ногам уже даже принесли первую жертву - соратников по коалиции. Зеленые, которым собственно и был адресован ультиматум Шредера, вынуждены были проголосовать за участие солдат бундесвера в операции в Афганистане. Для партии, которая всегда ратовала за мир, это равносильно политическому самоубийству.
На съезде СДПГ Шрёдеру осторожно пытались намекнуть, что его почти фанатичное желание победить афганских террористов несколько не вяжется с морально-этическими принципами, да и интересы государства тут вообще-то ни при чем. Но этот осторожный шепот был заглушен всеобщим ликованием по случаю выступления министра по развитию - Хайдемарие Вечорек-Цойл. Фрау Вечорек-Цойл радостно сообщила, что кроме военных в дружественный Афганистан будут отправлены 96 миллионов марок в качестве гуманитарной помощи и ещё 160 миллионов марок на восстановление домов, больниц и школ. После бурных аплодисментов группа представители региона "Гессен-юг" выступила против использования кассетных бомб, а министр обороны Рудольф Шарпинг заявил, что самолеты для афганской операции вылетят, вероятно, уже 26 ноября.
После чего большинством голосов съезд поддержал решение Бундестага и правительства о мерах по борьбе с терроризмом. А один из делегатов даже предложил направить солдат еще и в Сомали - бороться, так бороться. Правда эта идея не нашла отклика в сердцах однопартийцев. Пока договорились ограничиться Афганистаном.