Странная война [ Редагувати ]

14 августа ряд Федерация работодателей Украины заявила о блокировании отечественного импорта российской таможней. Украинская сторона говорит о принуждении к Таможенному союзу. Российская – о простых процедурных проблемах.
Граница на замке?
14 августа Федерация работодателей Украины сделала громкое заявление: Россия начала блокировку украинского импорта. "С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками Федеральной таможенной службы Российской Федерации к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев", - отметили в пресс-службе Федерации работодателей Украины. В организации заявили - российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. "Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию, или срыву поставок товаров, порчи продукции, подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке РФ. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным", - подчеркнули в ФРУ. В Федерации работодателей посчитали – такие действия России дорого обойдутся Украине. "Потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до 2-2,5 миллиарда долларов только во втором полугодии текущего года", - отметила пресс-служба ФРУ и попросила премьер-министра Украины Николая Азарова срочно решить этот вопрос на межправительственном уровне. Помимо заявления ФРУ, в СМИ начали распространять слова директоров предприятий о проблемах, которые спровоцировала российская политика. "Как член зоны свободной торговли с предоставлением такого сертификата мы ввозили товар беспошлинно, однако у них возникло подозрение, что сертификаты поддельные, а значит, фактически на товар должна уплачиваться пошлина, которая по нашей продукции в среднем составит до 15%", - отмечали, например, на харьковском заводе имени Фрунзе, рассказывая о причинах семидневного простоя их продукции на таможне в Белгороде.
В то же время украинская власть хранила молчания. А в Министерстве сборов и доходов и вовсе отрицали проблемы на границе с Россией. "Все таможенные посты Миндоходов работают в штатном режиме, какого-либо скопления машин (с грузами - Ред.) не наблюдается", - прокомментировали в пресс-службе Миндоходов информацию Федерации работодателей Украины о том, что Федеральная таможенная служба (ФТС) России фактически остановила на неопределенный срок украинский экспорт. "Эта ситуация, если она и имеет место, на трафик в украинских пунктах пропуска не влияет", - сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы. К примеру, в Харьковском погранотряде сообщили, что на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Гоптовка-Нехотеевка" очередей со стороны Украины нет. В пунктах пропуска "Новоазовск" и "Успенка" с украинской стороны очереди также отсутствуют. Впрочем, импортеры отмечают – простоев на украинской стороне нет, стоят на российской стороне, где грузы из Украины проверяют и перепроверяют. Так, по сообщениям СМИ, на российской таможне простаивает уже около тысячи вагонов с грузами. "Претензий к нашей продукции никаких нет, но вагоны с артемовской солью простаивают на границе с Россией до 10 часов без объяснений. Мы теряем рынок сбыта, ведь в России, куда мы сбываем до трети своей продукции, есть и свои крупные производители соли. Потери рынков сбыта грозят нам частичной остановкой производства", - жалуется один из пострадавших - технический директор Государственного предприятия "Артемсоль" Анатолий Бирюков. Позже российская сторона, ранее отказывавшаяся комментировать ситуацию, признает – проблемы с украинским импортом есть. Но они – следствие бюрократической волокиты, но никак не злого умысла. Так, глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил - трудности прохождения украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией. По его словам, сложности связаны с тем, что Украина не входит в Таможенный союз. Слуцкий заверил, что никакой политики в этом нет, и все проблемы разрешатся в ближайшее время. Впрочем, в Украине уже говорят о полноценной торговой войне с Россией и о том, что шаги РФ – очередное принуждение к Таможенному союзу.
Кому - война, а кому – мать родная
Очередной виток осложнений в экономических отношениях между Украиной и Россией спровоцировал вал заявлений политиков. Притом, в стороне не остались как оппозиционные политики, так и представители партии власти. При этом, они демонстрируют поразительное единодушие. В частности, лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил – так, как ведет себя Россия, не ведут себя и плохие соседи. "Сегодня эта торговая война приобрела угрожающие масштабы", - заявил Яценюк. По его словам, политика России – это нарушение соглашения о свободной торговле в рамках СНГ и принципов ВТО, и принуждение Украины к членству в Таможенном союзе. С Яценюком солидарны и в Партии регионов. "Создается впечатление, что Украину пытаются нецивилизованным способом склонить к объединению с Таможенным союзом", - заявил член Партии регионов, нардеп Владимир Олейник. "Так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами, если есть какое-то предложение к объединению", - заявил он. При этом, Олейник обвинил Россию в том, что она подписала газовые соглашения с Юлией Тимошенко для этой же цели – для втягивания Украины в Таможенный союз.
Таким образом, и представители власти, и представители оппозиции в который раз попытались "попиариться" на очередной торговой войне. При этом, "регионалы" заявили о себе, как о защитниках Украины от Таможенного союза, сваливая вину за лоббирование членства Украины в ТС на Тимошенко. Фактически, Партия регионов решила оправдаться перед той частью украинского общества, которая желает евроинтеграции. Да сделать это так, чтобы выставить Тимошенко главным противником пути в Европу. Критика "регионалов" тем поразительнее, что их же представители в правительстве просят не раздувать скандал, заявляют, что ничего особенного не произошло и уже создана рабочая группа по урегулированию недоразумений.
В то же время оппозиция, выступавшая за Зону свободной торговли с ЕС, предусматривающую среди всего прочего и отказ от ЗСТ с СНГ (о чем Украине не раз прямым текстом говорили европарламентарии), теперь же апеллирует к соглашению по свободной торговле между странами СНГ. Оппозиционеры не замечают или не хотят замечать того, что после соглашения об ассоциации с ЕС, где есть пункт о свободной торговле между Украиной и странами ЕС, зона свободной торговли с СНГ передстанет существовать.
Что касается украинских экспертов, то и они уверены – проблемы на украино-российской границе на евроинтеграционные устремления украинской власти не повлияют. "Вероятность отказа подписания Соглашения об ассоциации с ЕС с украинской стороны маленькая. И руководство страны не остановят даже потери от отказа от ТС, оно будет только думать, как их компенсировать", - считает политолог Михаил Погребинский. "Никаких переговоров о ТС сейчас не ведут. А после демарша России с ограничением импорта это тем более маловероятно - наши не любят, когда их пытаются нагнуть", - уверен политолог Владимир Фесенко. А наиболее радикальные эксперты заявляют об "ущербе суверенитету Украины" и, соответственно нарушении Будапештского "ядерного меморандума". Однако, как именно можно связать плановые меры, связанные с развитием союза, в который Украина даже не входит, с нарушением "ядерного меморандума" эксперты не сообщают.
Впрочем, украинская власть могла предвидеть проблему давно – все-таки, Россия не первый год выстраивает Таможенный союз. Вот и российские чиновники напоминают это. "Никаких "рисковых списков" у нас нет. Мы осуществляем контроль в рамках законодательства. То есть как прописано в Таможенном кодексе Таможенного союза - проверка грузов 5%, так мы и делаем", - говорит представитель пресс-службы ФТС Наталья Карасева. РФ давно представила поэтапный план интеграции экономик в рамках Таможенного союза. Украинская сторона могла его внимательно изучить и сделать выводы о том, каких изменений в украино-российской торговле следует ожидать. Да и решения, подобные тому, что приняли в РФ 14 августа, никогда не делаются "вдруг". "Торговая война", о которой политики вспоминают каждый раз во время осложнений отношений с РФ, на самом деле не война, а достаточно плавный "развод" Украины и России, связанный с тем, что Киев выбрал европейский путь. Путь этот довольно тернист и приготовиться к его прохождению следовало бы заранее, а не надеяться на "авось". Да и по меньшей мере самонадеянно видеть евроинтеграцию лишь в радужных цветах. Ситуация с Россией – урок для Украины: ко всему следует готовиться загодя. И украинской власти следует сейчас просчитывать не только дальнейший урон от "обособления" России и Украины, но и тщательно изучить все плюсы и минусы для украинских товаров соглашения об ассоциации, чтобы подготовиться к тому моменту, когда это соглашение таки подпишут.