Европа в помощь? [ Редагувати ]

Затянувшиеся торговые споры между Россией и Украиной сказываются не только на двухсторонних отношениях. Потенциально третьей стороной конфликта может стать ЕС. Как выяснилось, оказывать Киеву моральную поддержку в Европе начали сразу же. Но пока трудно сказать, может ли эта поддержка оказаться весомее, чем просто моральная.
С того момента, когда Украину залихорадило из-за проблем с экспортом на российской границе, не утихают споры по поводу геополитического смысла происходящего. На уровне правительств двух стран официальная позиция не отходит далеко от тезиса "Никакой войны нет". Но, как уже писали "Подробности", отечественный политикум поспешил связать происходящее с возможным подписанием в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС. Впрочем, далеко не только отечественный.
Главным объяснением пристальных проверок украинских товаров по-прежнему остаются "процедурные моменты", не имеющие никаких политических "оттенков". "Премьеры единодушно отметили, что осложнения при таможенном оформлении украинских грузов ни в коем случае не связаны с интеграционными процессами в обеих странах", - уверял еще 20 августа пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко. Но при этом в Кремле признали, что обкатка "рисковых" процедур в адрес украинских поставщиков является своего рода репетицией. "Российская таможня до сих пор не ставила Украине высокий уровень риска, просто не желая нарушать тех операционных связей, которые еще поддерживаются в нашем экономическом сотрудничестве. Но если Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС и берет на себя обязательства слепо выполнять все нормы европейского регулирования и без контроля пропускать европейские товары, это приведет к очередному реимпорту плюс к вытеснению украинских товаров, которые не будут выдерживать конкуренции", - разъяснил еще 18 августа советник Владимира Путина Сергей Глазьев. Реэкспортные аргументы – вплоть до намеков на ограничение украинских возможностей в зоне свободной торговли со странами СНГ – Москва озвучивает не впервые. Но вот "европейский" аспект этих заявлений обеспокоил не только Украину.
Неофициальная и полуофициальная реакция Запада на таможенные проблемы Киева не заставила себя ждать. Как и во многих других случаях, одним из первых происходящее прокомментировал глава МИД Швеции. "Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС? Это может быть очень серьезно", - сразу же забеспокоился Карл Бильдт. В том, что речь идет о методах экономического давления не сомневается и ряд европарламентариев. "Недавние действия российских властей против Украины, в частности, против украинского импорта в Россию, совершенно неприемлемы. Очевидно, что Россия хочет удержать Украину от укрепления своих отношений с Европейским Союзом. Как суверенная страна, Украина должна иметь полную независимость решать ее внешнюю политику. Украина должна иметь право без какого-либо внешнего давления повышать ее отношения с ЕС, и Европейский Союз должен поддерживать амбиции Украины в плане сближения с ЕС", - высказался от имени фракции социалистов Ханнес Свобода. Заняться поддержкой украинских "амбиций" в ЕП решили безотлагательно. Планируется, что украинский вопрос, наряду с обострением ситуации в Египте, будет обсуждаться на срочном заседании комитета по вопросам иностранных дел, намеченном на 28 августа. "Мы также должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это – серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе", - подчеркивал значимость происходящего глава комитета Элмар Брок.
Несколько более мягко, но все же в духе "Украине должны обеспечить пространство для самоопределения" положения дел успели коснуться и политики ряда европейских государств, и Брюссель. "Украина должна иметь возможность развивать тесные, в том числе и экономические, отношения, как с Россией, так и с ЕС. Это должны признать и партнеры Украины", - призвали в немецком правительстве. А вот министр иностранных дел Литвы российские действия определил как "месть". Недопустимым торговое давление назвали и в Еврокомиссии. "По мнению ЕС, любая экономическая угроза со стороны России, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, является неприемлемой", - отметил 20 августа представитель ЕК Джон Клэнси.
Европейское беспокойство в ситуации, когда нынешние и, возможно, будущие экономические проблемы Украины готовы связывать с углублением интеграционных процессов, можно понять. Неудивительно, что Брюссель настойчиво объясняет, что подписание соглашения не должно привести к появлению каких-либо новых ограничений со стороны "третьих лиц". "Подписание Соглашения о свободной торговле с третьей страной не может быть использовано в качестве оправдания для ужесточения таможенных процедур", - указал на "суверенный" пункт Клэнси. При этом Европа не спешит называть Украину совсем уж беспроблемным торговым партнером – там не устают призывать Киев пересмотреть концепцию утилизационного сбора. И все же ЕС придерживается позиции "Проблемы решаться, а мы поможем, чем можем". Но многое зависит от того, что именно стоит за этим "можем".
Пока официальная позиция руководства ЕС не выходит далеко за границы обещаний наблюдать за происходящим. "ЕС будет продолжать следить за ситуацией и поддерживать регулярный диалог на соответствующем уровне со всеми заинтересованными сторонами", - гарантировал представитель Еврокомиссии. Одновременно симпатики Украины в Европарламенте настаивают на том, чтобы Брюссель действовал поактивнее. "ЕС не должен быть только наблюдателем, но и заинтересованной стороной. Этот акт враждебен не только в отношении Украины, но и ЕС. Совершенно очевидно, что ЕС должен вмешаться и предпринять быстрые дипломатические и политические действия, защищая Украину и ее право свободного выбора. Европейская комиссия и Внешняя дипломатическая служба ЕС до сих пор были пассивны по этому вопросу. Дальнейшее бездействие со стороны ЕС приведет только к тому, что Россия продолжит давление и шантаж, возможно, возрастающие до саммита в Вильнюсе, и преследуя других партнеров (членов "Восточного партнерства", - "Подробности")", - говорилось в совместном заявлении евродепутатов Элмара Брока и Яцека Цариуш-Вольского. Реакцию ЕС западная пресса успела охарактеризовать как "резкое предупреждение" Москве. Однако на практике, в условиях неподписанного соглашения о ЗСТ с Евросоюзом (и то – будущее благополучие украинских экспортеров в таких условиях еще требует доказательств) Киеву пока советуют надеяться на ВТО.
Механизмы Всемирной организации торговли действительно могут помочь в случаях асимметрии торговой политики. Собственно, об этом Украине напоминают не только в Европе, но и за ее пределами. "Соединенные Штаты очень тщательно наблюдают за развитием ситуации. Эти вопросы, которые Россия имеет к Украине и наоборот, должны решаться в соответствии с требованиями ВТО", - прокомментировал ситуацию посол США в Украине Джеффри Пайетт. Специалисты допускают, что "таможенный" иск против России в той же Европе непременно поддержат. "Обращаясь в ВТО по поводу российских торговых препятствий, Украина может рассчитывать на широкую поддержку международного сообщества, в первую очередь – Европейского Союза", - цитирует Deutsche Welle эксперта аналитического центра Berlin Economics Рикардо Джуччи. Но, во-первых, разбирательства в ВТО длятся долго, во-вторых, за помощью Всемирной торговой организации еще нужно обратиться.
Ранее Киев уже декларировал готовность вместе с другими странами обсудить российский утилизационный сбор. Станет ли он формулировать персональный иск – вопрос, на который правительство не спешило давать ответ. Если брать во внимание свежие заявления руководства Кабмина, теоретически вероятность такого шага остается. "Мы призываем партнеров к справедливому применению правил торговли на основе положений ВТО и существующего соглашения о зоне свободной торговли между странами СНГ. Мы сами готовы выполнять эти правила", - заявил 21 августа Николай Азаров. Но в то же время премьер отметил, что "масштаб проблемы был слишком преувеличен", а часть экспортеров сама виновата в своих затруднениях. "К сожалению, часть украинских компаний-экспортеров не обратила должного внимания на усиленные требований российской таможни. И именно из этого нужно сделать выводы организаторам бизнеса. А нам нужно сделать выводы из того, что взаимодействие между таможенным органами соседних стран, имеющих огромный товарооборот, оказалось далеко не на высоте", - подытожил глава Кабмина. В условиях, когда сам Киев может и не планировать углубления "военного" дискурса, ограниченными в маневре остаются и союзники Украины за рубежом. С другой стороны, далеко за границы неодобрительных заявлений эти союзники и не вышли. Когда накал страстей начал утихать, в Брюсселе это незамеченным не оставили. "Неприемлемо привязывать Соглашение об ассоциации к усилению таможенных процедур. Счастлив видеть, что ситуация успокаивается", - отмечал вечером 21 августа еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Сойдут ли "критические" порывы сторонников евроинтеграции Украины вскоре на нет, или конфликт из-за торговли все-таки обернется "окопной войной" до Вильнюсского саммита – покажет только время. Стартовые позиции стороны обозначили, но следующий этап "соревнования", похоже, только начинается.