Посол США объяснил, как Украина и Россия должны решить торговый спор [ Редагувати ]

Торговый спор, возникший между Украиной и Россией, должен решаться в соответствии с требованиями ВТО. Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, сообщает УНН.
"Соединенные Штаты очень тщательно наблюдают за развитием ситуации. Эти вопросы, которые Россия имеет к Украине и наоборот, должны решаться в соответствии с требованиями ВТО", - сказал посол.
На вопрос, больше в "торговой войне" между Киевом и Москвой политики или экономики, Пайетт заявил, что "слишком рано говорить". "Но опять же, в соответствии с перспективой США, важная вещь здесь экономика. Россия связана своими обязательствами перед ВТО, это экономический вопрос. Стимулы для Украины в перспективе двигаться ближе к Европе - экономические. Это будет определять отношения в перспективе", - сказал посол США.
Пайетт также отметил, что "высоким приоритетом США является поддержка европейского выбора Украины". "Мы верим, что в перспективе экономические интересы Украины, интересы украинского народа лучше удовлетворит соглашение об ассоциации с ЕС, включая соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле. Очень важно понимать, что это соглашение между Украиной и Европой никоим образом не отвлекает Украину от важных экономических, исторических, культурных отношений с Россией", - подчеркнул посол.
Он добавил, что свободная торговля с Европой не уменьшит свободы Украины поддерживать глубокие и важные отношения с Россией и, конечно, не поставит под удар экономические и деловые отношения Украины с Россией. "Но в перспективе мы думаем, что правильный ответ для Украины это двигаться ближе к институциональным отношениям с Европой. Это будет способствовать экономическому росту, созданию рабочих мест, поможет создать прочную основу для демократии, которую надеется построить украинский народ", - резюмировал посол США в Украине.
Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины заявила, что Таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, фактически на неопределенное время блокировав поставки товаров из Украины.
В российском кабинете министров отмечали, что решения на уровне правительства России по регулированию импорта украинских товаров не принимались. Премьер Украины Николай Азаров заявлял, что определенные проблемы в торговом сотрудничестве с Россией есть, и они, вероятно, связаны с образованием и структурированием Таможенного союза.
18 августа советник президента России Сергей Глазьев заявил, что осложнения таможенного оформления грузов на российско-украинской границе являются разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом таможенное администрирование может быть усилено. Киев рассчитывает подписать это соглашение на ноябрьском саммите в Вильнюсе.