Что испытывает человек, стоя в очереди за жизнью? [ Редагувати ]

В последнее время о чернобыльской трагедии в основном вспоминают дважды в год - в день аварии на ЧАЭС и в день ее закрытия. Но, к сожалению, люди, ставшие после Чернобыля фактически инвалидами, себе этого просто не могут позволить. Болезнь напоминает о себе, не взирая на даты. Лейкемия, лейкоз, саркома, - вот неполный список "чернобыльских" диагнозов. И скольким из них необходима операция - статистика не говорит. Несколько лет назад эксперты называли приблизительную цифру - около 2 тысяч.
Подобный диагноз означает - человек нуждается в пересадке костного мозга. До последнего времени в Украине такие операции не делали. Надежда появилась, когда в столице открылся центр трасплантации.
"Это один из самых лучших выходов из ситуации, в которой я оказалась".
Киевский центр траснпланатации костного мозга - единственный в Украине - рассчитан на несколько десятков пациентов. В прошлом году здесь прооперировали 30 человек. Все операции прошли успешно.
Ирина Кричок, старший научный сотрудник отдела трансплантации центра радиационной медицины: "Что касается больных меломной болезнью, очень значительная их часть поступает к нам в том состоянии, когда они не могут ходить. И самым большим результатом для нас и впечатляющим результатом для больных является то, что больные поднимаются и начинают ходить".
Как объяснили нам медики, сегодня трансплантация костного мозга осуществляется по самым современным методикам. Причём не просто современным, а уникальным.
Виктор Хоменко, главный врач киевского центра трансплантации костного мозга: "Раньше больные, которые страдали онкологическими, онкогематологическими заболеваниями они не имели возможности лечиться с использованием такого метода. А сегодня на Украине появилась возможность, не нужно ехать за рубеж, где эта методика очень дорогая. К примеру, аутологичная трансплантация стоит около 50 тысяч долларов, а аллогенная трансплантация стоит от 150-200 тысяч долларов и выше".
В Украине стоимость подобной операции колеблется от 20 до 80 тысяч гривен в зависимости от сложности. Расходы по пересадке костного мозга фактически берет на себя государство - это предусмотрено специальной программой. Но есть другая проблема. При всём желании врачи не смогут прооперировать больше 30 человек в год. Дополнительное койкоместо - дополнительные деньги.
Ну а кроме того, нужны средства, например, на покупку новых фильтров для климатотехнического оборудования - ведь у человека с диагнозом лейкемия полностью отсутствует иммунитет, так что в послеоперационных палатах должна быть 100%-стерильность.
Искать деньги - не входит в обязанности врачей, но они почему-то не могут оставаться безучастными. Потому что отчётливо представляют, что испытывает человек, стоящий в очереди за жизнью.