Олегу Янковскому исполнился бы 71: цитаты о России и любви [ Редагувати ]

23 февраля российскому актеру театра и кино, режиссеру, народному артисту СССР Олегу Янковскому исполнился бы 71 год.
Легендарному барону Мюнхаузену принадлежит множество остроумных фраз, которые уже давно растащили на всем известные цитаты. "Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь", - трудно найти человека, который хоть раз не повторял эти строки.
Между тем сам Янковский был не менее остроумен, чем его экранный образ. Он никогда не боялся говорить что думает, и при этом высказывался так изящно, как это мог сделать лишь настоящий дворянин. Во всех действиях и поступках был какой-то внутренний аристократизм, который выделял Янковского на фоне советской серости.
К дню рождения одного из самых ярких личностей советского кинематографа podrobnosti.ua подобрали самые хлесткие цитаты Янковского.
О политике в России
"Россия резко перешла от рабства к мнимым свободам. Мы гадим там же, где живём. В подъездах — грязь, в лифтах — моча. Наверное, такое отношение формирует наше крепостное мышление".
"Сталина я отказался играть, потому что нельзя артисту играть человека, не сострадая ему".
"Я не занимаюсь политикой. Мне предлагали быть вторым, третьим человеком в одной, другой, в третьей партии. Что-то там пропагандировать. Я - нигде. Занимаюсь своей профессией - думаю, что это и есть для меня самая главная политика".
О женщинах
"Вообще, жить с женщиной — это уже героизм. Создание семьи с одним человеком и на всю жизнь — это подвиг".
"Много на свете красивых женщин, но разрушать семью все же не надо".
"Если видишь, что на спектакле сидят молодые девушки - значит, дела у тебя идут хорошо".
О себе
"Я просто понял, что судьба меня ведёт. Если что-то не складывалось — значит, и не надо было изначально. Никогда не мечтал ни о какой роли".
"Одна из самых главных задача нашей профессии – умение быть разным и в то же время быть похожим на себя. То сеть вкладывать своё серце, свой ум. Счастливый случай послал мне профессию, которая помогает быть не только самим собой. Моя профессия – любить! Я не представляю себя без любви. Без любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно".
Как известно, Олег Янковский родился в городе Джезказган, что в Казахстане, и имеет белорусские и польские корни. В его жилах и вправду текла "голубая кровь", его отец Ян до революции 1917 года был гвардейским офицером.
Когда семья Янковских переехала из Казахстана в Саратов, то Олег с братьями увлекся театром. После окончания Саратовского театрального училища юного Янковского взяли в местный драмтеатр, а помогла ему в этом жена Людмила Зорина, которую пригласили в труппу лично. Примечательно, что Олег был долгое время в тени своей звездной театральной примы. И только роли в кино сделали из Янковского настоящего любимца публики, а особенно женской ее половины.
В 1978 году Олег Янковский сыграл Сергея Петровича Камышева в фильме "Мой ласковый и нежный зверь", затем волшебника в "Обыкновенном чуде", а уже через год была роль в том самом Мюнхаузене.
Последней громкой ролью актера стал Митрополип Филипп в фильме "Царь" 2009 года.
В 2008 году Олега увезли на "Скорой" прямо со сцены театра и диагностировали ишемическую болезнь сердца. Долгое время актер стойко переносил болезнь на ногах, но уже через год его подкосил рак поджелудочной железы. Янковский пытался лечиться в Германии, но потом махнул рукой и вернулся в Москву. 10 апреля 2009 года он сыграл последний спектакль, "Женитьба", а утром 20 мая умер в одной из московских клиник.
У Янковского остался сын Филипп, который продолжил семейную традицию во всех отношениях, став актером и женившись на известной кинозвезде Оксане Фандере.