Дмитрий Фирташ бросил вызов Госдепу США [ Редагувати ]

Международный портал Foreign Policy Journal рассказывает о том, как случай с украинским миллиардером Дмитрием Фирташем раскрыл американское лицемерие
Не часто частные лица берутся за весь государственный департамент и выигрывают громкие победы в судах. Еще реже Министерство юстиции может получить резкие судебные решения, выданные против него, которые открыто обвиняют сотрудников на высших постах в организации политически мотивированных судебных процессов по обвинению в фиктивных расходах.
Тем не менее, именно это произошло в прошлом месяце, когда судья австрийского Высшего суда отказался передать в ФБР Дмитрия Фирташа, украинского миллиардера, после неадекватного политического вмешательства со стороны США в этот вопрос.
По сути, дело возбуждено относительно предполагаемой взятки, данной в 2006 году Фирташем и его соратникамии индийскомим чиновникам, чтобы запустить проект титана - проект, который никогда не материализовался.
После изнурительного 13-часового слушания, судья Кристоф Бауэр утверждал в своем окончательном решении, что дело было "политически мотивированным" и базировалось исключительно на показаниях двух анонимных свидетелей, которых ФБР отказались показать до суда.
Судья спросил, существуют ли реально эти люди вообще. Затем он согласился с линией защиты выдвинутой Фирташем, и признал, что Соединенные Штаты "пытались оказывать давление на президента Украины Виктора Януковича, в подписании Украиной ассоциации с Европейским Союзом", и что "Америка, очевидно, рассматривала Фирташа, как такого, кто угрожал их экономическим интересам», согласно New York Times.
Важность этого решения не может быть слишком преувеличена и оно должно быть обязательно доступно для всех, желающих копнуть глубже односторонних заголовков, которыми американские СМИ так жадно вскармливали американцев в течение прошлого года.
Официальным повествованием, которое рассматривается как обзор действий супергероя из фильма, является то, что свободолюбивый народ Украины, которому надоело бороться за права, искать деньги, и которому надоел любящий Россию президент Янукович, мирно вышел на улицы холодной зимой 2014 в знак протеста против решения правительства о переносе подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.
После некоторых действий Януковича, приведшим к гибели сотен демонстрантов, силы добра победили, и коррумпированный президент вынужден был бежать в распростертые объятия России.
Демократия была сохранена в тот день и Украина возродилась ... только, чтобы привлечь на себя гнев столь же отвратительного Кремля, который начал одностороннюю агрессию против Украины, вооруженный танками, обманом и маленькими зелеными человечками, вырезая кусочки ее территории и усыпая ее улицы телами борцов за свободу.
Тем не менее, несмотря на все противостояние добра и зла, это повествование удобно опускает миллионы, выдаваемые год за годом Западом для того, чтобы способствовать изменению режима, а также интенсивно поддерживать челночную дипломатию, проводимую высокими американскими чиновниками, конгрессменами и разведчиками, в преддверии вытеснения Януковича 22 февраля.
Джон Маккейн, опустившись в середину Майдана протестов, вопил в декабре 2013 года, "мы здесь для того, чтобы поддержать ваше правое дело", в то время как Виктория Нуланд, помощница секретаря по делам Европы, раздавала печенье и булочки голодным протестующим.
Тем не менее, движение Майдана финансировалось в основном за счет так называемых общественных некоммерческих организаций. USAID, UNDP, OSCE все эти организации реализовали несколько программ в "поддержку гражданского общества" стоимостью в миллионы.
Европейский союз давал больше полумиллиарда долларов в течение семи лет до Майдана антироссийским группам. Джордж Сорос, человек, который разрушил больше режимов, чем можно перечислить, открыто признал на CNN в 2014 году, что его фонд, одна из многих НПО, которая поддерживала "демократию" в Украине, сыграла важную роль в событиях, в настоящее время ".
Тайно объединившись, республиканцы и демократы взялись за руки, чтобы оказать давление на правительство Януковича, сначала в подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом назло России, потом шантажируя президента возможностью импичмента (отставки).
Не ошибайтесь, это не очередной аргумент "Американское правительство это плохой аргумент". Этот вопрос поднят и ведется судьей Кристофером Бауэром по делу против Фирташа.
Действительно, судья увидел причинность по корреляции событий, которые привели к падению Януковича и аресту Фирташа. Изначально ордер на его арест был выдан в октябре 2013 года, в то же время Нуланд отправилась в Украину, чтобы убедить Януковича подписать соглашение ЕС.
Запрос был отменен через четыре дня, дав понять, что заместитель госсекретаря получил заверения от президента Украины. Это было всего четыре дня после отставки Януковича, запрос на арест Фирташа был продлен в тот же день, когда новый премьер-министр, Арсений Яценюк должен быть посетить Вашингтон.
Даже после показательного пристыжения Министерство юстиции США, полученного со стороны Австрии - страны, чья система правосудия является безупречной, посол США в Украине Джефф Пайат вновь призвал к аресту и экстрадиции Фирташа, поскольку "он должен быть привлечен к ответственности". Стоит отметить, что Фирташа не обвинили в каких-то преступлениях, и судья Бауэр, скорее всего, отклонит апелляцию США.
Дело Фирташа невольно придало видимости респектабельности российской пропагандистской машины, как она пытается изобразить движение евромайдана не более чем дублером для тайных американских интересов, которые стремились свергнуть демократически избранного президента.
Это так должны вести себя на мировой арене Соединенные Штаты Америки, так называемая незаменимая нация? Шантаж законных лидеров суверенных стран в падении, соответственно, ради победы еще одного геополитического актива в фантасмагорическом бою с воображаемыми вечными врагами свободы?
Решение судьи Бауэра следует похвалить за то, что оно открыло глаза на то, в какого безжалостного, приносящего хаос деспота превратилась Америка.
Ранее. Дмитрий Фирташ заявлял, что украинский бизнес вынужден бороться с правительством.