Протесты в Армении: президентский дворец взят в осаду (фото, видео) [ Редагувати ]


После жесткого разгона активистов в центре Еревана, протесты в Армении не только не утихли, а разгорелись с новой силой.
Лидеры движения "Нет грабежу", в основном студенты, восставшие против высоких тарифов, призвали строить баррикады на площади Свободы возле президентского дворца. Накануне они объявили бессрочный сидячий протест.
Основные требования - снижение цен на электричество, отказ от российской назойливой “дружбы” и отставка нынешнего президента Сержа Саргсяна, который не захотел пересмотреть тарифы, не смотря на возмущение армян.
В России уже назвали акцию “рукой США”, а также сравнивают протесты с украинским Евромайданом. При этом армянская дочка компании "Интер РАО", которую полностью контролирует Москва, своей вины в бунте не видит и снижать тарифы не хочет.
Против тарифов и России
Электро-Майдан в Армении собирается стоять до тех пор, пока не снизят цены на электроэнергию - по крайней мере, так гласят лозунги активистов. Суть конфликта состоит в том, что при средней зарплате по стране в 300 долларов, четверть заработка будет уходить на оплату за свет.
Сами протесты проходят сразу в нескольких городах: в столице страны - Ереване, а также двух крупнейших городах Гюмри и Ванадзор. Еще несколько акций провели армянские общины в США.
Если столичный протест носит сугубо экономический характер, то в Гюмри появились и политические лозунги, направленные против политики сближения с Россией.
Ведь именно в Гюмри стоит военная база РФ, где в январе возник конфликт, когда российский солдат зарезал семью армян и маленького ребенка. Помня зимний бунт, жители этого города выдвигают и политические требования, в частности, вывод российского контингента за пределы Армении.
Но самая массовая акция проходит в Ереване на проспекте Маршала Баграмяна и площади Свободы, где десятки тысяч человек заблокировали дворец президента. Как и правительственный квартал в Киеве во время Евромайдана, сейчас резиденцию Сержа Саргсяна охраняют сотни полицейских и спезназовцев.
За ночь вокруг дворца выросли баррикады из мусорных баков, звучат призывы ставить палатки и не уходить с площади до победы. При этом инициаторы акции "Нет грабежу" отказались встретиться с президентом республики.
“Были протестующие, которые говорили, что наш президент Серж Саргсян должен подать в отставку или аннулировать повышение цен на электроэнергию. Каких-либо политических лозунгов еще не прозвучало”, - говорит Ованес Мовсисян, корреспондент Радио Свобода Армении.
Дорогое электричество
Повод для возмущения возник еще в начале июня, когда парламент Армении, по требованию Национальных электросетей, решил повысить тарифы сразу на 50% - до $12 за 100 киловатт в день. Для примера, в Украине даже на промышленных объектах стоимость 100 киловатт составляет $7, а население платит еще меньше.
Компания "Энергетические Системы Армении", которая требовала повышения от властей Еревана, полностью принадлежит "Интер РАО". А его владелец Игорь Сечин, президент компании “Роснефть”, - олигарх и ближайший соратник Владимира Путина.
Для такой небольшой страны как Армения высокие тарифы означают жизнь на грани выживания, ведь средняя зарплата в стране 300 долларов, а электроэнергия - не единственная статья расходов.
Несколько неделю армяне возмущались тарифами в соцсетях, надеясь, что парламент или президент пересмотрят решение. А 22 июня протест выплеснулся на улицу - в понедельник на площадь Свободы собрались первые несколько тысяч активистов. Они держали в руках плакаты и национальные флаги, а главным лозунгом стал слоган “Нет грабежу”.
Разгон по-еревански
Переломным моментом в ходе протеста стало 23 июня, когда рано утром полиция Еревана с помощью водометов и дубинок жестко разогнала всех участников акции. В результате 270 человек попали за решетку, 73 из которых доставили в наркологию для принудительной проверки на опьянение.
Сначала в протестах не участвовали политики, а костяк был сформирован из молодежных движений через социальные сети. После разгона депутаты из оппозиционной партии "Свободные демократы" поддержали молодежь, закрывая митингующих живым щитом, чтобы избежать повторного насилия со стороны полицейских.
Вечером во вторник армяне снова вышли протестовать - сразу в нескольких городах . В Ереване построили баррикады из урн и впервые ночевали прямо на улице.
Утром в среду полиция поставила ультиматум: разойтись до 10 утра, однако протестующие остались сидеть до конца. А протестное движение из столицы перекинулось и на другие города - Гюмри и Ванадзор. Вечером намечена акция в Арагацотне - там собирается народное вече.
Пока правительство Армении не хочет идти на уступки и отменять запланированное повышение тарифов.
"Вопрос социального груза — не в поле ответственности комиссии. Необходимо сохранять экономический баланс, то есть за надежную и качественную услугу необходимо осуществлять соразмерные платежи", - заявила Мариам Степанян, председатель правительственной Комиссии по урегулированию общественных услуг.
В итоге, экономический протест перерастает в политическое противостояние между пророссийскими властями и либеральными активистами, требующими самостоятельного курса государства без диктовки тарифов из вне.
Рука Америки
Протест против тарифов только усиливает прохладу в армяно-российских отношениях, которая усилилась за последний год.
Власть Армении все еще поддерживает очень хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным и его окружением. Однако в Ереване помнят, как в начале года в рамках программы по строительству “Южного потока” Кремль пошел на сближение с Турцией, которая не признает геноцид армян. В результате отношения подпортились, а среди армян появились мысли об интеграции с Европой.
С началом протестов в российских новостях Ереван мгновенно сравнили с Киевом времен Евромайдана, а в организации бунта обвинили США.
"Армения близка к государственному перевороту с применением огнестрельного оружия. Это произойдет, если президент страны Серж Саргсян не извлечет уроков из украинского Майдана и не сделает соответствующие выводы", - заявил член Совета федерации РФ Игорь Морозов.
Активизировалась и пропаганда Кремля. Так хозяин и руководитель телеканала Life News Арам Ашотыч заявил, что, если протестующие за деньги Госдепа не разойдутся, то им напомнят про конфликт в Нагорном Карабахе.
“Эта тусовка армянских креаклов в Ереване тут же попрячется, как только в Карабахе запахнет войной. И карабахцы опять встанут за Родину и веру”, - написал он в twitter.
Заработали против активистов и тролли в социальных сетях, заполонив twitter сообщения о якобы обратившихся в больницы армянах, которые после похода на Электро-Майдан испытывают наркотическую ломку. Похожие новости были в российских медиа и во время протестов в Киеве.















Напомним, сейчас армяне протестуют не только с национальными флагами, но и с флагами Украины и Евросоюза. В ночь на 24 июня депутаты Армении встали "живой стеной" перед полицией. Вместе с тем, полиция выдвинула условие митингующим в Ереване убрать урны. Все новости о тарифном бунте читайте в нашей специальной теме "Армения протестует".