Лисичанск - руины изумрудного города [ Редагувати ]

Руины изумрудного города - так мне и оператору увиделась под солнцем на площадке полуразваленного, полуживого стеклозавода груда стекло сырья. Сколько оно там лежит? А Бог его знает...
Пока шли по территории, охранник так душевно и просто отвечал на мои вопросы, чувствовалось, что давно работает на заводе, рассказывал о прошлом. Далеком. Когда Лисичансикй завод знали не только в СССР, знали в мире.
-Там где развалины - показал - там делали хрусталь. -А вот здесь, спросила я ,от бомбежки цех развалило? -Нет. Это от старости и никомуненужности... Красивые стеклышки, кстати, тяжелые-претяжелые, а на самом деле - никому не нужный изумрудный город.
Когда я впервые в прошлом году приехала в Луганск, кое-что мне стало понятно. Регион в котором, непонятно, то ли от войны, то ли от старости руины? Почему?
Что касается завода - люди, которые здесь работают десятилетиями любят его и помнят. Когда-то это была махина...Но заводы-пароходы в свое время нынешние властьимущие пустили на металл. И никто ничего производить не хочет. Долго прибыль ждать. Проще быстрые деньги срубить.
Сейчас рынок - война. (Ни на кого конкретно не намекаю, потому что считаю зарабатывают все, кто в политике и во власти. Кто деньги, кто рейтинг).
А вот, что касается остального - дома, улицы, дороги - тут к кому вопросы - к самим себе. Яркий пример для меня - Попасная. Город дважды отстраивали, восстанавливали. Сами, своими силами. Хороший там градоначальник. Это тоже есть. Их снова обстреляли, но, уверена, они снова поднимутся.
Так что быть изумрудному городу руинами или нет - дело лично каждого. А камешки-осколки действительно красивые. А мог бы быть хрусталь...наш.