Грузинская аксиома успешных реформ [ Редагувати ]

Все интенсивнее пошел разговор о передаче украинской таможни в управление какой-нибудь западной компании. Лично я считаю, что этого делать не надо и такой шаг не принесет никаких результатов. Почему? Сейчас попытаюсь объяснить.
В Грузии тоже была огромная проблема с таможней, и в 1999 году, при Президенте Шеварднадзе, грузинская таможня, на основе тендера (тендер был подозрительным), была передана в управление Британской компании ITS. При самой передаче разгорелся скандал, так как участвовавшая в тендере другая компания, а в частности Швейцарская SGS,обвинила британцев в подкупе грузинских чиновников, которые проводили тендер.
В общем, как бы там ни было, но таможню отдали британцам. Думаете, что-то изменилось, стало меньше контрабанды или улучшилось администрирование? Нет, все стало только еще хуже. Иностранцы сначала пытались бороться, а после плюнули на все - и начали сами зарабатывать, вместе с грузинскими коррупционерами.
В 2002 году грузинские чиновники выдавили иностранный менеджмент и вовсе. В общем, опыт был негативным.
Все поменялось только в 2004 году, после начала больших реформ.
Не буду углубляться во все детали, но сбором налогов, контролем границ и безопасностью страны должно и обязано заниматься государство, а не частные иностранные компании - это аксиома, которая не подлежит обсуждению.