Страны "большой восьмерки" разрабатывают антитеррористические меры [ Редагувати ]

Лидеры стран "большой восьмерки" поручили министрам иностранных дел, финансов, юстиции и главам других компетентных органов разработать перечень специальных мер по совершенствованию сотрудничества в борьбе с терроризмом.
Об этом говорится в распространенном 20 сентября пресс-службой Кремля заявлении глав государств и правительств "восьмерки".
Специальные меры, отмечается в заявлении, включают в себя расширенное использование финансовых мер и санкций, призванных остановить приток средств к террористам, авиационную безопасность, контроль над экспортом оружия, сотрудничество служб безопасности и других служб, лишение терроризма всех средств поддержки, а также выявление и устранение террористических угроз.
Лидеры "восьмерки" осудили теракт в США, осуществленный 11 сентября. "Преступники и все те, кто укрывал, помогал либо поддерживал их любыми средствами, развязали войну против невинных людей и против основных ценностей и интересов международного сообщества. Их действия создают серьезную угрозу миру, благосостоянию и стабильности всех людей, всех вероисповеданий и всех наций. Мы не позволим тем, кто насаждает ненависть и террор, разъединять народы и культуры мира", - подчеркивается в заявлении.
"Устав ООН четко обязывает всех его участников поддерживать международный мир и безопасность путем применения эффективных коллективных мер", - напомнили лидеры восьми индустриально развитых государств мира.
12 антитеррористических конвенций ООН устанавливают стандарты международных действий в борьбе с терроризмом. "Реагируя на жестокие события 11 сентября, говорится в документе, мы призываем все страны предпринять шаги, чтобы как можно скорее ратифицировать эти документы и незамедлительно начать применять положения данных конвенций, в том числе еще до их ратификации".
"Устанавливая и применяя специальные меры, мы подчеркиваем нашу решимость предать правосудию преступников, виновных в этом злодеянии, бороться с терроризмом во всех его формах, предотвратить новые нападения и упрочить международное сотрудничество в деле борьбы с этой глобальной проблемой".