Турцию обвинили в нарушении перемирия в Сирии [ Редагувати ]
Если в Ираке проблему войны решить просто - достаточно победить террористов, то в соседней Сирии - ситуация сложнее. От войны уже так устали, что договариваются о мире. Накануне практически на всей территории этой страны удалось прекратить огонь.
Удается ли поддерживать перемирие в эти минуты? И главное, что дальше? Давайте узнаем у нашего корреспондента в Америке Тихона Дзядко.
Тихон, что говорят в Вашингтоне о сирийском перемирии? Какие планы строят?
- Одна из главных эмоций в Вашингтоне, конечно же, оптимизм. Многие месяцы переговоров по Сирии наконец-то привели хотя бы к шансу на мир в этой стране. Все-таки прошло пять лет войны - Сирия почти полностью разрушена, двести с половиной тысяч человек убиты, миллионы стали беженцами.
И вот теперь и армия президента Башара Асада и его союзники из шиитских группировок и почти сотня группировок, которые им противостоят, согласились на прекращение огня. Но вместе с оптимизмом здесь, в Соединенных Штатах, чувствуется настороженность.
Поскольку никто не понимает, насколько долговечным окажется это перемирие. Уж слишком много участников в сирийской войне - и курды, и Турция, и Россия, и западная коалиция, еще Иран, правительственные войска и группировки оппозиции, численностью от нескольких тысяч до нескольких десятков человек.
Все стороны договорились продолжать борьбу с ИГИЛ, но, похоже, ждут повода продолжить противостояние и между собой. Накануне представитель Госдепартамента США Марк Тонер сказал, что Кремль заверил Белый дом - мол, не будет наносить удары по оппозиции, но в Вашингтоне, кажется, это оценивают как очередную проверку: дескать, вот теперь-то точно станут ясны стремления России в Сирии.
Кстати, говоря об этом, Тонер был не слишком дипломатичен и использовал американское выражение, что вот теперь для Москвы наступило время "или делать дело или заткнуться". Естественно, это вызвало бурную негативную реакцию в России. Еще одна угроза для перемирия - позиция Турции. Анкара настаивала на том, чтобы из числа участников соглашения о перемирии исключили сирийских курдов.
И уже после того, как перемирие началось, курды обвинили Турцию в том, что ее войска обстреляли подконтрольные курдам города и тем самым нарушили договоренности.
Похоже, что следующая неделя станет решающей - если перемирие продержится еще хотя бы несколько дней, то это придаст уверенности политикам и дипломатам, - мол, успех возможен и войну еще можно прекратить.
Но если этой ночью или в следующие несколько дней бомбардировки и перестрелки возобновятся - идея мирного решения в Сирии получит такой удар, от которого пострадают все - в том числе и Соединенные Штаты.