Вода, которую мы пьем: живая и мертвая [ Редагувати ]

Какую воду можно назвать в наше время "живой" - той, которая будет изо дня в день поддерживать и восстанавливать силы? Можно ли пить воду из-под крана, стоит ли ее фильтровать или отдать предпочтение той, что продается в пластиковых бутылках? Разбираемся...
Увы, питьевая вода из крана становится все хуже и опаснее для здоровья. Кроме того, каждой весной ситуация ухудшается в связи с разливом рек и таянием снегов, смывающих в водоемы различные отходы... По некоторым данным, половина украинцев, а в отдельных регионах до 70% населения, - вынуждены пользоваться некондиционной питьевой водой.
Хлор действительно уничтожает множество опаснейших микробов - от холерного вибриона до вируса гепатита. Однако в начале 1970-х годов обнаружили, что хлорирование питьевой воды приводит к образованию вредных для здоровья химических соединений. При кипячении хлор не успевает полностью испариться и, соединяясь с органическими веществами, которые всегда присутствуют в воде, образует диоксины, относящиеся к категории особо опасных ядов (диоксин, к слову, ядовитее цианистого калия). Кстати, мало кому известно, что две трети вредных диоксинов, образующихся в воде в присутствии хлора, попадают в организм не с питьем, а с клубами горячего пара, которые мы вдыхаем, принимая ванну или душ.
Водное отравление куда страшнее пищевого. Ведь вода участвует во всех биохимических процессах организма. Диоксины разлагаются крайне медленно - на это требуются десятки лет. Накапливаясь в организме, они вызывают нарушения репродуктивных функций и эндокринной системы, способствуют возникновению раковых заболеваний и генетических аномалий, разрушают иммунитет. Вывод прост - воду из-под крана в первозданном виде в наше время употреблять не рекомендуется. Ее необходимо обязательно доочищать, пользуясь разнообразными фильтрами. И вдобавок - покупать питьевую воду в бутылках.
К слову, сотрудники киевского завода Tetra Pak как-то решили поинтересоваться качеством киевской водопроводной воды, в частности, - на Оболони. Один из сотрудников предприятия, набрав дома из-под крана бутылку с водой 0,33 литра, отправил ее с партией "контроля качества" на анализ в шведские лаборатории вместе с пробами воды, используемой клиентами-заказчиками завода по производству пакетов для соков и молока. Вердикт шведских ученых был безапелляционным, - данной воде требуется обработка двойным циклом очистки для того, чтобы она годилась для употребления человеком. То есть, данная "вода" была отнесена к категории технической. Выводы о том "что мы пьем"делайте сами...
Используйте хотя бы фильтр. А для правильного выбора фильтра нужно знать состав воды в вашем регионе. Стационарные фильтры эффективны, но весьма дороги. Проточные имеют невысокий ресурс. Наиболее оптимальным является фильтр-кувшин. Причем, отечественные фильтры не только не уступают, но и превосходят по качеству зарубежные аналоги. Кувшин фильтра необходимо регулярно мыть (не просто споласкивать, а мыть с применением моющего средства) и вовремя менять фильтрующий элемент. Для загородного дома удобнее фильтр, подключающийся к водопроводной системе. Угольный фильтр бессилен против тяжелых металлов, мембранные фильтры выдают практически дистиллированную воду, ионообменные очищают воду только от тяжелых металлов. Поэтому предпочтительнее модели, сочетающие несколько различных видов очистки.
Разумеется, очищенная и искусственно минерализованная вода несравненно полезнее, чем та, что течет из крана, но все же уникальными качествами природной воды она не обладает. Ключевая вода в водном царстве - аристократка. Она не только утоляет жажду, но и оздоравливает организм, нормализуя обмен веществ и выводя шлаки. Ведь подземные воды, проходя свой путь очистки в земной коре, образуют мощные активные субстанции, благоприятно воздействующие на организм человека, - ученые употребляют термины "энергетическая", или "информационная", память воды. Уникальный состав живой природной воды повторить невозможно, так как невозможно воспроизвести сложные физико-химические процессы, происходящие в недрах Земли.
По степени минерализации вода подразделяется на: столовую, которую можно использовать вместо водопроводной для питья и приготовления пищи (0,3-1,2 г на литр) и столово-лечебную
(1,3-9 г на литр) - слабоминерализованную воду можно пить в неограниченных количествах (например, "Нарзан" - в нем содержится 20 минералов и микроэлементов. Эта вода не требует промышленной очистки - в бутылках она точно такая же, как в источнике). "Крепкую", насыщенную солями воду следует пить не более 2-3 стаканов в день; лечебную (свыше 9-10 г на литр) следует пить по рекомендации врача.
При нормальном жизненном ритме мы ежедневно теряем 2-3 литра воды. И эти потери необходимо восполнять. В идеале вместе с пищей мы получаем половину ежедневной нормы, остальная потребность удовлетворяется различными напитками, предпочтение среди которых надо отдавать натуральной питьевой воде и сокам. Всевозможные газированные и кофеиносодержащие напитки не могут ее заменить.
Однако только немногие из нас покрывают ежедневную потребность организма в воде. При дефиците воды ухудшается кровообращение, снижается жизненная активность, плохо выводятся из организма агрессивные химические вещества. Придерживайтесь основного правила: начинать пить нужно до того, как появится жажда. Когда хочется пить - это уже свидетельство того, что воды в организме не хватает. Вода поможет вымыть из организма агрессивные химические вещества.
Что касается питания, то особенно тщательно надо следить за водой, на которой мы готовим и которой завариваем кофе и чай. В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, так как избыток минералов, вступая в соединение с белками пищевых продуктов, образует нерастворимые соединения. При этом продукты и витамины усваиваются организмом хуже. Чай в такой воде плохо настаивается, и вкусовые качества его снижаются. А чрезмерно мягкая вода с недостатком солей нарушает солевой баланс в организме (в среднем природная питьевая вода содержит 0,2-0,5 мг солей на литр).
Занимаясь спортом, пить нужно и до, и после занятий. Один час спортивных упражнений отнимает 1,5 литра воды. За полчаса до тренировки выпейте пол-литра минеральной воды или смеси из 1 части сока и 3 частей воды. В течение занятий тоже через равные промежутки времени пейте воду маленькими глотками. А вот после спортивных нагрузок надо восполнить недостаток воды более основательно.
На тыльной стороне ладони оттяните двумя пальцами кожу и резко отпустите. Если она не сразу восстанавливает форму, значит, у вас в организме не хватает жидкости. Классические симптомы обезвоживания - это головные боли, запоры, усталость, плохое переваривание пищи. Ну а хроническое обезвоживание чревато астматическими приступами, повышенным давлением, болями в спине и суставах. Мы иссушаем свой организм напитками, содержащими кофеин и алкоголь. Нарушаются важнейшие функции - терморегуляция, смазка суставов и защита органов и тканей. Особенно подвержены обезвоживанию те, кто работает в офисах, напичканных компьютерами. Недостаточно выпить в обед один стакан чая! Пейте в течение дня понемногу.
Не умывайтесь водой из-под крана - кипяченая или фильтрованная вода лучше, но идеальный вариант - природная живая вода. Она лучше очищает кожу и сохраняет ее оптимальный PH-баланс. Такой же водой рекомендуется ополаскивать волосы после мытья водой из-под крана. Только в натуральной воде мыло, шампуни и другие средства могут раскрыть себя полностью и дать должный результат.
Малополезна для здоровья дистиллированная вода, поскольку в ней отсутствуют все полезные микроэлементы. Прежде чем утром наливать воду в чайник, дайте ей стечь несколько минут - иначе все, что застоялось за ночь в трубах, попадет в ваш желудок. Имеет смысл залить воду в банку и дать ей отстояться как минимум 30 минут, а лучше сделать запас воды с вечера.
Кипячение избавляет воду от хлорорганических соединений, но это "мертвая вода". Через сутки в ней возрастает уровень содержания бактерий. Обеззараживание воды серебряными ложками или монетами не получило одобрения ученых. Они считают, что повышенная концентрация серебра может вызвать необратимые расстройства в почках, печени, селезенке.