NASA проспонсирует разработку ионных двигателей для полета на Марс [ Редагувати ]

Компания из Калифорнии Aerojet Rocketdyne подписала с НАСА соглашение о разработке новых ионных двигателей для полета на Марс. Стоимость контракта составила 67 млн долларов, сообщает Space.com.
Компания разработает новую тяговую установку, которая будет включать в себя ионный укоритель, систему управления, контроллер системы управления потоком газа ксенона малой плотности и различное навесное электронное оборудование.
Ионные двигатели уже использовались в космических аппаратах, например зондах NASA Deep Space 1 и Dawn, японской станции "Хаябуса".
Однако, несмотря на экономичность и эффективность с точки зрения КПД и расходов электричества - имеются и недостатки. Тяга ионных двигателей очень мала, из-за чего разгон и торможение космического корабля идет крайне медленно.
NASA рассчитывает, что калифорнийские ракетчики разработают и создадут ионные двигатели с тягой по крайней мере в два раза больше, нежели у существующих систем.
Всего AerojetRocketdyne создаст для NASA четыре двигателя нового поколения. Если программа окажется успешной, NASA надеется, что новые системы ускорения можно будет использовать в 2020–2021 годах.
На это время намечена реализация проекта Asteroid Redirect Mission, в рамках которого американское космическое агентство попытается отбуксировать к Луне небольшой астероид, который затем посетят астронавты.
Кроме того, ионные двигатели нового поколения могут стать базой для полетов на Марс. Они доставят на Красную планету припасы и компоненты базы для будущей экспедиции, осуществить которую планируют во второй половине 2030 годов.
Ранее на Марсе обнаружили пропавший космический аппарат.