Примаченко и Марчук попадут в ТОП-5 художников для нового музея [ Редагувати ]

Инициативная группа направила письмо Кабинету министров Украины с инициативой создания музея, в котором были бы представлены те украинские художники, чьи работы вдохновляли борьбу Украины за независимость в конце 1980-х годов.
Об этом заявила координатор проекта Виктория Левченко, передает Mignews.
По мнению инициативной группы, имена украинских художников, которые еще недавно считались главным культурным достоянием украинского государства, восстановившего свою независимость и вернувшегося в мировой культурный контекст, сегодня несправедливо вытесняются из медиапространства.
Их место занимают молодые, по-хорошему агрессивные, но зачастую обделенные талантом и художественным мастерством художники, задачей которых является продажа своих работ, а не развитие украинской художественной школы в целом.
Чтобы компенсировать образующийся информационный вакуум вокруг художников 80-х годов, инициативная группа предлагает создать отдельный музей для тех, кто "еще вчера были первыми духовными и культурными проводниками для поколения, на глазах которого советский застой сменился первыми шагами молодой независимой Украины".
По словам Виктории Левченко, своеобразный ТОП-5 художников, чьи работы должны быть представлены в новом музее, должен включать следующие имена:
Мария Примаченко - выдающаяся украинская художница, представительница "наивного творчества", или "народного примитива". Незабываемые образы фантастических чудовищ и птиц. Синтез духовного опыта многих поколений народных мастеров. Ее работы отсылают к наиболее древним жанрам мирового декоративного искусства, украинской мифологии, орнаментальному и песенному богатству нашей страны.
По мнению активистов, имя Марии Примаченко - скорее счастливое исключение в списке незаслуженно оттесненных великих украинских художников. Недавно выставка ее работ с успехом прошла в киевском "Мыстецьком Арсенале".
А с недавних пор все чаще слышно мнение о том, что именно ее работы должны стать символом украинского Евровидения в следующем году.
Николай Глущенко. Его обучение в Берлине оплачивал гетьман Скоропадский, а первую выставку помог организовать Винниченко.
Во время проживания во Франции делал портреты Ромена Роллана, Анри Барбюса, общался с Пикассо и Матиссом. "Работал" советским разведчиком, но постоянно пытался вернуться в Украину.
По завещанию передал 1250 своих работ минкульту УССР. Его стиль близок к работам наиболее известных французских импрессионистов.
Иван Марчук. Один из ста гениев современности по версии британских экспертов и журналистов. Основатель нескольких новых стилей в искусстве. Прошел нелегкий путь от гонений и замалчивания в Украине советского времени до сегодняшнего восхищения со стороны ведущих мировых музеев и картинных галерей.
Одна из особенностей работ, которая сразу же бросается в глаза, - нанесение на полотно максимально тонких цветовых полос, из-за чего создается эффект удивительного мерцания и невиданных оттенков цвета.
Татьяна Яблонская - украинская художница, профессор и Герой Украины (2001 год). Свою творческую деятельность начинала как сторонник соцреализма, именно ее кисти принадлежит одна из самых известных работ этого жанра - картина "Хлеб".
В более поздних работах виден ее интерес к импрессионизму и народному искусству. Некоторые работы близки к направлению бойчукистов, в котором гармонично соединялись традиции и модернизм.
Екатерина Билокур. Еще одна ярчайшая представительница "наивного искусства", мастер народной декоративной живописи. Ее первая выставка состояла лишь из 11 картин, но они привели ее к всемирной известности - через 15 лет ее работы включены в советскую экспозицию на Международной выставке в Париже.

















Напомним, что художник создал лабиринт из соли в крепости XII века.