Вступительная кампания 2016: пять главных нововведений [ Редагувати ]

Вступительная кампания в этом году уже началась. Правила приема в университеты не сильно отличаются от прошлогодних. Однако, некоторые изменения их все же коснулись.
В блоге собрана полезная информация, которая может пригодиться абитуриентам в борьбе за право быть студентом.
Первым важным моментом является то, что подача документов возможна только в электронном виде.
Если раньше электронная система работала по желанию абитуриента, который мог как принести документы в бумажном виде, так и отправить их, то в этом году вузы перешли полностью на электронную форму. Якобы, она удобнее для самих поступающих (не нужно стоять в очереди) и работников приемной комиссии.
Для этого будущий студент должен зарегистрироваться на сайте http://ez.osvitavsim.org.ua и загрузить туда все необходимое.
Второе главное изменение – все участники вступительной кампании будут проходить конкурсный отбор.
То есть, в Министерстве приняли решение убрать норму о внеконкурсном поступлении. Вместе с тем, есть категории граждан, которые по объективным причинам нуждаются в поддержке государства. Эти абитуриенты будут поступать по конкурсу, но на основе других видов вступительных испытаний. Льготы оставили для больных, сирот, демобилизованных и участников боевых действий.
Третье – выбор специальности.
По прошлогодним правилам, разрешалось подать документы в любое количество вузов, но на 15 специальностей. Кроме этого, абитуриент должен был расставить все специальности и вузы в рейтинг по приоритетности.
По нынешним правилам, документы можно подать на 5 специальностей, количество вузов не ограничено.
Также появились особые условия для абитуриентов с Крыма и Донбасса.
Для абитуриентов с Луганской и Донецкой областей, которые находятся в неравных условиях по подготовке к внешнему тестированию по сравнению с другими украинскими выпускниками, есть два возможных пути поступить. Первый - сдавать ВНО и поступать в любой вуз Украины на общих основаниях. Второй - поступать по вступительным экзаменам в эвакуированные учебные заведения с Донбасса.
И последнее - сертификаты ВНО действительны два года.
Раньше их можно было использовать только в год сдачи. Но по правилам этого года, сертификаты ВНО будут действенными на протяжении двух лет. То есть, выпускник 2016 года сможет их использовать и в 2017 и 2018 годах.
Если выпускник не набрал достаточное количество баллов для поступления, он может подготовиться в течении следующего года и пересдать на более высокий балл. Если же его устраивают результаты тестирования, то он сможет использовать сертификаты при поступлении еще два года.
Получилось немало нововведений, все неожиданно и будто сложно. Но это только на первый взгляд. Реформаторы доказывают прогрессивную сторону новинок и видят в них путь к модернизации всей образовательной отрасли страны.
Ранее сообщалось, что крымские абитуриенты смогут поступить в вузы без паспорта.