NASA пытается спасти Землю от смертельно опасного астероида [ Редагувати ]

Миссия - спасение Земли. В Вашингтоне раскрыли подробности проекта, идея которого масштабнее сюжета любого фантастического фильма.
Что за астероид угрожает нашей планете? И как американцы намерены его изучать? Корреспондент Дмитрий Анопченко выяснил это в штаб-квартире NASA.
Это - Бенну, астероид, затерявшийся в глубинах космоса. Его открыли 3 года назад и назвали по имени птицы бога Осириса.
Казалось бы, ну что в нем такого? Но ученые выяснили: есть вероятность, что в будущем этот астероид может упасть на Землю.
Рассчитали и ущерб от столкновения с планетой, как от взрыва бомбы в 2700 мегатонн! Ведь диаметр Бенну, как две Эйфелевы башни - целых полкилометра.
Так появился "проект Осирис". Вот этот зонд уже в сентябре должен полететь к Бенну, чтобы разведать, насколько он опасен и когда именно орбиты астероида и Земли могут пересечься.
"Это "черный астероид", который мы будем изучать. Узнаем его орбиту, все о нем. И привезем назад образец. Это фантастическая миссия!" – заявил директор отдела планетарной науки NASA Джим Грей.
Фантастическая еще и по своей сложности. Уже полвека ученые из NASA пытаются получить образцы инопланетной породы, но пока безуспешно. Но теперь - это просто необходимо.
На случай если в будущем, совсем как в фантастических фильмах, на Бенну нужно будет устанавливать взрывчатку, чтобы изменить его орбиту. Поэтому придется бурить поверхность астероида и везти на Землю фрагмент его грунта. Для изучения.
"Мы получим самый крупный образец из космоса за последние 50-т лет! Мы и без того знаем многое о загадочном Бенну, но когда достигнем его - это все изменит. Мы сможем планировать высадку на астероиды людей или роботов", - прокомментировал руководитель проекта "Осирис" Гордон Джонстон.
Вариант высадки на Бенну, совсем как в голливудском боевике с Брюсом Виллисом, тоже не исключен. Но пока его не просчитывают, проект и так дорогостоящий. США уже израсходовали на него 800 миллионов долларов.
Авторы проекта уверены - эти деньги ничто, ведь если худшие прогнозы сбудутся, астероид может стать причиной катастрофы планетарного масштаба. Поэтому с таким нетерпением будут ждать старта 8 сентября, с космодрома на мысе Канаверал.
Вот только результаты получать лишь через несколько лет. Три года займет путь в космосе, чтобы только подлететь поближе к Бенну. А образцы его грунта привезут на Землю лишь в 2023 году, а значит, все это время ученые продолжат спорить, чем именно может угрожать планете "черный астероид", официально признанный NASA одной из самых больших угроз для Земли.
Из Соединенных штатов - Дмитрий Анопченко, Сергей Коваль, американское бюро телеканала "Интер".