День ликвидатора аварии на ЧАЭС: последствия спустя 30 лет [ Редагувати ]

Сегодня, 14 декабря, в Украине чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Как известно, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 бомбам, которые были сброшены на Хиросиму. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей.
В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Радиационному загрязнению также подверглись несколько российских регионов. Кроме того, почти четверть Беларуси пострадала от аварии и оказалась загрязнена радиоактивным цезием.
Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники электростанции. Непосредственно во время взрыва погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Однако впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь и в течение нескольких месяцев 28 из них умерли.
С 1986 по 1992 год только по официальным данным в ликвидации последствий аварии принимали участие 600 тыс. человек, еще более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне. Их подвиг невозможно переоценить.
30 ноября в год аварии было закончено возведение саркофага над разрушенным энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, советские газеты опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что госкомиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений на ЧАЭС. Именно этот день в 2006-м году президент Украины Виктор Ющенко своим указом "с целью достойного празднования мужества, самоотверженности и высокого профессионализма участников ликвидации последствий аварии" постановил считать государственным праздником.
Несмотря на то, что официально ликвидатора аварии на ЧАЭС был введен только в 2006 году, отмечается он на Украине с 1986 года, когда участники ликвидации аварии на АЭС собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу.












Прошло уже более 30 лет с момента аварии, а последствия не устранены. Строительство новой арки на Чернобыльской АЭС, которое было завершено 29 ноября - это лишь верхушка айсберга. Очень важной работой в Зоне отчуждения занимаются несколько предприятий, среди которых Государственное специализированное предприятие "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" (ГСП "ЦПОРО"). Его деятельность связана с полным циклом обращения с радиоактивными отходами, дезактивацией транспорта, оборудования и индивидуальных средств защиты в зоне отчуждения а так же за ее пределами, поскольку является головным предприятием государственной корпорации "Радон". В нее входя специальные комбинаты, которые находятся в Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Львовской и Одесской областях.
Накануне такого памятного дня, мы посетили Зону отчуждения и увидели уникальные места, которые не показывают туристам. Заместитель директора предприятия Рейхтман Юрий Исаевич, заместитель начальника отдела безопасности захоронения РАО Бондарь Алексей Леонидович и начальник комплекса производств "Вектор" Олийнык Василий Владимирович показали, как происходит захоронение радиоактивных отходов в специально оборудованном приповерхностном хранилище твердых радиоактивных отходов. Также была показана работа Централизованного хранилища для отработанных источников ионизирующего излучения (ЦХОИИИ), где мастер участка Заброда Виталий Викторович рассказал и показал, как происходит разрядка и извлечение источников ионизирующего излучения из биозащиты, и дальнейшее обращение с такими источниками, в том числе идентификация, паспортизация и отправка на длительное хранение. В данный момент в этом хранилище осуществляется прием источников из Киева и Харькова, планируются перевозки из Днепра, Львова и Одессы.
Кроме того, мы посетили пункты захоронения радиоактивных отходов "Буряковка" и "Подлесный", пункты временной локализации радиоактивных отходов и экспериментальную установку для экологически безопасного сжигания радиационно-загрязненной древесины, которая может обеспечивать отоплением множество объектов Зоны отчуждения.
Все эти места и предприятия мы вам покажем в отдельном эксклюзивном материале с фото и видео. Чтобы не пропустить, советуем подписаться на нашу страницу в Facebook, ВКонтакте, Twitter и Instagram.