Крушение самолета Ту-154: причиной катастрофы называют ошибку пилотирования [ Редагувати ]

Приоритетной версией крушения самолета Ту-154 в Черном море около Сочи является ошибка пилотирования, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к расследованию авиакатастрофы.
Одним из свидетелей падения Ту-154 стал сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент аварии на катере в акватории Сочи.
"Пограничник рассказал, что ранним утром в воскресенье стал невольным очевидцем ЧП. По его словам, самолет, вылетевший из аэропорта Адлер, вместо того чтобы набрать высоту, стал быстро снижаться к поверхности моря, как будто собирался совершить на нее посадку. Свидетель отметил, что даже для посадки положение лайнера в пространстве показалось ему странным. Якобы Ту-154 шел на небольшой скорости с неестественно задранным вверх носом", - говорится в сообщении.
Очевидец сравнил положение самолета в этот момент с мотоциклом, поставленным его водителем на заднее колесо. Еще через мгновение, по словам очевидца, самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.
К описанной свидетелем картине происшествия могло привести сразу несколько факторов, так или иначе связанных с действиями экипажа самолета.
"Отрыв от полосы Ту-154 осуществил на штатной, как сообщила в понедельник ФСБ, скорости - 345 км/ч и начал подниматься. Однако уже через несколько секунд машина, по данным экспертов, стала терять скорость и, соответственно, высоту. Произойти это, считают специалисты, могло в первую очередь из-за ошибочных действий пилотов, попытавшихся слишком энергично поднять машину вверх. Таким образом, предположительно, самолет был выведен на закритические углы атаки, что привело к потере скорости и подъемной силы на крыльях и снижению Ту-154 к поверхности моря", - сообщается в статье.
Впрочем, как отмечает издание, катастрофе в Сочи могли способствовать и технические факторы.
"Например, возможная перегруженность самолета (известно, что пилот в разговоре с диспетчером называл свою машину "тяжелой"), нарушение центровки лайнера его грузом, неправильная работа закрылков или стабилизатора машины, а также внезапное падение тяги двигателей", - говорится в публикации.
Между тем источник издания сообщил, что окончательно от "террористической версии" авиакатастрофы следствие сможет отказаться только после тщательного изучения показаний бортовых самописцев самолета, а также экспертного исследования тел погибших и обломков Ту-154.
По словам источника, на найденных телах и обломках самолета следов взрывчатки нет.
Напомним, самолет российского Минобороны Ту-154 исчез с радаров утром в воскресенье, 25 декабря который вылетел из Сочи. На борту, находилось 92 человека, включая журналистов и Ансамбль песни и пляски имени Александрова.
Артисты летели в Сирию, где должны были выступить с концертом на авиабазе "Хмеймим" и поздравить военнослужащих России с новогодними праздниками. Как сообщалось, самолет упал в акватории Черного моря вблизи сочинского побережья.
По предварительным данным, никто из тех, кто находился на борту самолета, не выжил. Кроме того, появилось видео вспышки самолета в момент катастрофы. Также спасатели обнаружили черные ящики разбившегося лайнера.