Ракетный обстрел Сирии: США могут продолжить военную операцию [ Редагувати ]

А вот американский госсекретарь Рекс Тиллерсон не стал отменять свой визит в Россию, запланированный на следующую неделю. Правда, встреча с президентом России Владимиром Путиным из графика госсекретаря исчезла, а вот встреча с Сергеем Лавровым состоится.
И на ней Тиллерсон намерен представить доказательства того, что в Москве знали о применении войсками Башара Асада химического оружия и попытались скрыть это, информацию об этом распространила сегодня одна из британских газет. Главная цель госсекретаря США - побудить Москву отказаться от поддержки Асада. Удастся это или нет - увидим уже через несколько дней.
А вот что уже хорошо видно - это изменение имиджа Дональда Трампа. Еще недавно казалось, что этот президент уж точно не станет вмешиваться в дела за пределами Америки, а теперь - кажется, что он не намерен останавливаться.
Как сами американцы воспринимают такого нового Трампа - еще более решительного и готового вмешиваться в ситуацию за океаном? Узнаем у Дмитрия Анопченко, он на связи с нами из Вашингтона.
Как в самой Америке отреагировали на решение Трампа? И каким в Америке предполагают развитие событий вокруг Сирии?
Реакция - проста. Поддерживают даже те, кто по любому поводу обрушивались на Трампа. Стоит посмотреть CNN или просто ввести в гугл два слова - "Трамп" и "Россия". Раньше вы мгновенно получили бы как результат - сотни критических статей, обвиняющих команду Трампа в сговоре с Москвой.
Сегодня - это будут материалы о том, как Президент пошел против Кремля. Чего только стоит одобрение одного из ключевых игроков в команде Обамы - экс-госсекретаря Керри. Даже Хиллари Клинтон - поддержала Трампа. И призывает пойти еще дальше - наносить удары и по другим аэродромам Башара Асада.
Так что - суммируя - реакция: это определенная растерянность и - поддержка. Что касается дальнейших действий - тут стоит прислушаться к последним заявлениям, которые делают официальные лица. Рассматривает ли он возможность интервенции в Сирию - спросила CBS госсекретаря Тиллерсона.
Дипломат ушел от прямого ответа - сказал лишь, что считает первостепенным приоритетом победу над исламистами, а потом уже можно планировать мирное урегулирование в самой Сирии.
Куда более четкой была новый посол при ООН, Ники Хейли. Если еще несколько дней назад она заявляла, что "Асад - это "политическая реальность, с которой надо считаться", то накануне вышло ее интервью CNN, в котором дипломат кардинально изменила риторику. Она говорит: "Нет никакого варианта, при котором политическое решение произойдет с Асадом во главе режима".
Понятно, что дипломат такого уровня не будет высказывать лишь свое собственное мнение.
Если принять это во внимание - то да, продолжение военной операции США в Сирии - возможно и даже очень.
Скоро госсекретарь США будет с визитом в Москве. Предсказуемо, что Сирия станет главной темой. Другие темы - например, украинская - могут обсуждаться?
Еще несколько дней назад я однозначно сказал бы - "да". В Госдепартаменте был разговор с прессой в режиме off the records, на котором назывались ожидаемые темы переговоров в Москве - и Украина могла быть среди них. Учитывая события последних дней - скорее всего, повестка дня изменится кардинально.
И сейчас у дипломатов прогнозы такие: все будет зависеть от того, найдут ли Тиллерсон и Лавров общий язык по Сирии. Если да - они перейдут к другим темам, в том числе к Донбассу. Если нет - все же посвятят эти переговоры только Сирии и судьбе Асада.