Смоленская катастрофа: у контрразведки Польши есть сверхсекретное заявление [ Редагувати ]

Глава Службы военной контрразведки Польши Петр Бончек сказал, что в деле Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года в прокуратуру направлены новые заявления.
При этом он отметил, что он не может предоставить более подробной информации на эту тему.
Об этом сообщает Польское радио.
"Заявление является сверхсекретным и касается организации визита в Смоленск. Оно содержит также информацию о контактах и сотрудничестве Службы военной контрразведки с Федеральной службой безопасности. Завтра должно состояться слушание экс-премьера Польши Дональда Туска в этом деле", - напомнил собеседник издания.
Бончек подчеркнул, что важнейшими являются вопросы о деятельности служб перед визитом, его безопасность, принятые меры, а также действия службы после 10 апреля 2010 года до осени 2015 года.
"Можно с уверенностью утверждать, что период после 10 апреля был поворотным моментом в деятельности Службы военной контрразведки. Если раньше контакты с ФСБ были служебными и дипломатическими, то после 10 апреля они превратились в сотрудничество, напоминающее союз", - добавил он.
"Есть служба (ФСБ – Ред.), в которую входят бывшие сотрудники НКВД, КГБ и которые имеют поддержку всей администрации России, а с другой стороны - Службу военной контрразведки, которая пытается расширить сотрудничество с ФСБ любой ценой", - сказал Бочек.
Также он признал, что многие экспертизы, проведенные в течение предыдущих лет, показали, что при организации полета в Смоленск произошли нарушения не только со стороны Бюро правительственной охраны и Министерства иностранных дел, но также и Службы военной контрразведки Польши.
Напомним, 10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и 86 членов правительственной делегации, а также члены экипажа. Ранее Польша заявила о подмене тел погибших, также ранее были обнародованы шокирующие подробности эксгумации Качиньского.