Древняя лягушка охотилась на динозавров - ученые [ Редагувати ]

Группа ученых из США и Великобритании выяснила, что гигантская древняя лягушка Beelzebufo была способна охотиться на небольших динозавров. К такому выводу исследователи пришли, оценив силу укуса амфибии.
Beelzebufo ampinga, или "дьявольская лягушка", обитала на острове Мадагаскар 68 миллионов лет назад. Она относилась к семейству Ceratophryidae - группе земноводных, для которых характерны большие размеры тела, огромный рот и сильные челюсти, а также рогатые выросты на веках. Вымершая амфибия, вероятно, является самой крупной лягушкой из всех когда-либо существовавших. Ее длина достигала 41 сантиметра, а вес составлял 4,5 килограмма.
Исследователи сравнили челюсти B.ampinga с другими амфибиями Ceratophryidae. Оказалось, что относительно небольшие земноводные с шириной головы 4,5 сантиметра могут производить при укусе давление, равное 30 ньютонам. У крупных современных рогатых лягушек этот показатель равен 500 ньютонам, а у дьявольской лягушки - 2200 ньютонов. Это сравнимо с силой сжатия челюстей у волков и тигров.
По словам ученых, Beelzebufo ampinga охотилась на детенышей динозавров или взрослых рептилий небольших размеров, которые разделяли с амфибией одни и те же места обитания.
Тем временем в Греции на горе Афон в одном из православных храмов группа археологов обнаружила уникальные арабские рукописи.