Крещение Господне 2018: зачем и как нужно купаться в проруби [ Редагувати ]

Крещение Господне - это великий православный праздник, имеющий множество традиций. Одной из основных традиций праздника Крещение Господе является купание в проруби.
Когда, зачем и как нужно купаться в проруби
С каждым годом количество желающих окунуться в прорубь на Крещение только увеличивается. Однако не все знают, что для этого обряда есть свои правила. Только купание, совершенное по всем правилам в Крещение Господне 2018, принесет вам пользу.
Когда нужно купаться в поруби? Накануне праздника, то есть 18 января, или же в сам день Крещения, 19 января. Считается, что вечером 18 января, в канун праздника, лучше всего сходить в храм, чтобы прочесть молитву и взять немного освященной воды домой.
А уже после праздничной службы, в ночь на 19 января 2018 года при желании можно искупаться в проруби. Считается, что наилучший промежуток времени для крещенских купаний – это время с 00.00 час. до 01.30 час. Именно в это время вода обладает сильными целительными свойствами, помогающими излечиться от различных недугов.
Если же у вас нет возможности искупать в проруби ночью, то вы можете сделать это в любое другое время 19 января 2018 года в праздник Крещения Господня.
Однако, планируя купание в проруби на Крещение Господне 2018, нужно обязательно учитывать состояние здоровья, чтобы купание в ледяной воде в середине января не навредило вашему организму. Если купание на Крещение Господне 2018 для вас невозможно, можно просто умыться набранной в проруби крещенской водой.
Важно знать, что купаться нужно только в разрешенных местах. Там вырезается иордань, священнослужитель опускает в прорубь распятие и читает молитву. После этого каждый желающий может искупаться. Перед тем, как окунуться, нужно прочесть молитву. Окунаются обычно трижды. После чего вновь читают молитву.
Помните, что употребление спиртных напитков, как до купания в проруби, так и после него, на Крещение Господне 2018 запрещено.
Читайте также, что нельзя категорически делать в Крещенский сочельник, а также приметы и традиции Крещенского сочельника.