Крещенский сочельник 2018: приметы и традиции праздника [ Редагувати ]

Ежегодно, накануне Крещения Господнего, 18 января отмечают другой важный религиозный праздник – Крещенский сочельник. Мы решили рассказать вам больше о приметах и традициях, а также, какие есть обряды в Крещенский сочельник.
Крещенский сочельник 2018: традиции праздника
Самой главной традицией в Крещенский сочельник можно назвать то, что нужно поститься, ведь это - Святой Вечер. Помимо этого, 18 января нужно обязательно убрать в доме, ведь на Крещение делать этого нельзя, а встречать праздник в грязной квартире нельзя.
Так же люди старались обязательно зайти в церковь, чтобы освятить воду. Это, конечно, можно сделать и в само Крещение, но чем раньше, тем лучше. А после этого люди обрызгивали все углы в комнатах, чтобы защититься от нечисти.
Отдельная тема в Крещеный сочельник – это праздничный стол. Некоторые считают, что лучше вообще воздержаться от еды. Но делают это немногие. Стоит знать, что на столе обязательно должно быть нечетное количество блюд, зачастую это 7 или 9.
А вот с появлением первой звезды пост прекращается и вся семья садится за праздничный стол, где обязательно должна быть кутья. Но начинать трапезу нужно не с нее, а со стакана освященной воды. А от алкогольных напитков в Крещенский сочельник лучше вообще отказаться. Кутья в праздник должна быть голодной и желательно из риса. Так же люди обычно в этот день выпекали печенье в форме крестов.
Приметы Крещенского сочельника
Верования гласят, что 18 января - это последний день в году, когда можно колядовать. После Крещенского сочельника это запрещено. Кроме того, после праздника уже нельзя гадать, ведь вы ничего правдивого не узнаете. Гадают на Крещение с 18-го на 19-е практически так же, как на Рождество и Маланку (старый Новый год), хотя церковь подобные ритуалы не приветствует.
Читайте также, что нельзя категорически делать в Крещенский сочельник.