Какие иконы должны обязательно быть в вашем доме [ Редагувати ]


Раньше каждая православная семья имела в своем доме иконы. Как правило, они скромно стояли на полочке, но им всегда уделялось особое, почетное место. Сегодня же все чаще центральное место в доме занимает телевизор, но истинно верующие люди не забыли о святых и располагают их образы в специально отведенном месте.
Место для икон в доме не является случайным. И важно знать, какие православные иконы должны быть в доме и где их правильно разместить.
Место, где расставляют иконы, называли красный угол, передний или святой угол, божницами, кивотами и киотами.
Красный угол: главные иконы в доме
Красный угол (или домашний иконостас) обычно располагается в гостиной комнате. Основными иконами, которые размещаются в нем, считаются образы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Не существует строгих правил по выбору конкретной иконографии, однако чаще всего это бывают иконы "Господь Вседержитель" и образы Божией Матери "Казанская" или "Владимирская".
Важно, чтобы относительно предстоящего образ Господа располагался по правую руку, а Богородицы - по левую. Над ними можно поместить Распятие и икону Троицы.
Если вы заключили церковный брак - то есть венчались - в домашнем иконостасе обязательно должна присутствовать венчальная пара (обычно помещается в самый центр красного угла). Так как в качестве венчальных икон используются образы Всевышнего и Божией Матери, они же могут играть роль и главных икон в доме.
Если у вас есть семейная икона - образ, на котором запечатлены небесные покровители всех домочадцев - ее тоже можно поместить в домашний иконостас. По своему усмотрению здесь же вы можете расположить и иконы других святых, имеющих важное духовное значение для вашей семьи.
Детская комната
В детской комнате обычно помещаются именные иконы детей, образ Ангела-Хранителя, иконы Богородицы и Иисуса Христа.
Кухня и обеденная зона
Если ваша семья чтит и соблюдает православные традиции, то рядом с обеденным столом можно разместить икону Иисуса Христа. Тогда у каждого члена семьи перед едой будет возможность воздать Господу благодарственную молитву. Еще довольно часто над обеденным столом вешают икону "Тайная вечеря".
Рабочий кабинет
Возле письменного стола деловые люди обычно размещают икону Небесного покровителя своей профессии. В минуты затруднений к святому обращаются с молитвой, чтобы настроиться на рабочий лад, испросить сил для достойного исполнения своих профессиональных обязанностей или справить благодарственную молитву.
Прихожая
Часто над входной дверью размещают Распятие или икону Троицы. В прихожей также может находиться икона Николая Чудотворца или другого святого, к которому члены семьи имеют обыкновение обращаться в минуты горести и радостные мгновение. Также будет нелишним повесить на стену распечатку молитвы к Николаю Сербскому о доме.
Иконы, перед которыми молятся об укреплении семьи
Существует множество "семейных" икон, подле которых можно молиться о финансовом благополучии, сохранении теплых отношений между всеми домочадцами, даровании детей и других важных вещах. Хранить такие образы можно в любой комнате в том месте, где вам будет удобно перед ними молиться.
Семейные иконы:
Икона Матроны Московской - скорой помощнице в "женских" делах (молятся о встрече любимого, о крепкой семье, о даровании детей) и разрешении любых житейских вопросов;
Фото: икона Матроны Московской
Икона Сергия Радонежского - молятся о здоровье, успехах в учении детей, об укреплении веры и духовном развитии;
Фото: икона Сергия Радонежского
Икона святого Николая Чудотворца - молятся в любых житейских делах, о защите семьи, успехах во всех начинаниях;
Фото: икона Николя Чудотворца
Икона святого Спиридона Тримифунтского - молятся об успешном ведении бизнеса, материальном благополучии семьи;
Фото: икона Спиридона Тримифунтского
Икона Пантелеймона Целителя - молятся о здравии самих себя и близких людей.
Фото: икона Пантелеймона Целителя
Семейная икона - образ, на котором запечатлены святые покровители всех домочадцев.
Фото: Семейная икона
Дом считается продолжением храма, поэтому иконы можно вешать в каждой комнате. Лучше, если они будут выполнены в одном стиле.
Не всегда планировка квартир и домов позволяет создать место для образов, как советуют, поэтому ничего страшного не произойдет, если вы поставите икону в другом месте.
Но старайтесь избежать соседства образов с предметами бытовой техники, батарей и сквозняков. Близкое расположение икон, например, с компьютером допускается в том случае, если человек работает за компьютером. Также не следует смешивать иконы с декоративными предметами, книжками, настенными календарями, фотографиями, то есть всем, что не имеет ничего общего с верой.
Домашний иконостас разрешается украшать только живыми цветами, отдельно висящими иконами, часто образы по традиции обрамляют специально вышитыми рушниками.
Нужно помнить главное - абсолютно не важна численность икон в доме или квартире. Бессистемный выбор элементарно прекрасных изображений святых может негативно сказаться на духовном состоянии всей семьи.
Именно поэтому очень важно выбрать правильное место для иконы. Это место станет вашим семейным алтарем, который будет хранить благополучие всей семьи!