Минздрав запретит врачам без лицензии принимать пациентов [ Редагувати ]

Министерство здравоохранения в ближайшие пять лет намерено реформировать действующую систему аттестации врачей, заменив ее индивидуальными лицензиями. Проект "Концепции профессионального лицензирования врачей" ведомство обнародовало на официальном сайте, сообщает "РБК-Украина".
"Система аттестации должна остаться в прошлом. А вместо нее - появится прозрачная, четкая, независимая система лицензирования, максимально доступная для пациента, которая будет реагировать на некомпетентность врачей", - поясняют в Минздраве.
Сейчас в Украине для того, чтобы стать врачом нужно получить диплом о высшем медицинском образовании, специализацию и сертификат врача-специалиста. Его выдают аттестационные комиссии при вузах и учреждениях последипломного образования, присваивая и подтверждая категорию квалификации медиков. Всего таких категорий три: первая, вторая и высшая. Они присваиваются в зависимости от стажа работы и полученных знаний, и необходимы врачу для карьерного и зарплатного роста.
По данным Минздрава, к концу 2017 года в медучреждениях, которые относятся к сфере управления ведомства, работало около 152 тыс. докторов, включая интернов. Из них более 70% медикам (кроме интернов) была присвоена какая-либо категория из трех. Максимальное количество врачей (57%) получили высшую категорию квалификации.
В Минздраве уточнили, что за последние три года ее присваивают докторам все чаще.
"Но квалификационные категории и качество медицинской помощи не обязательно соотносятся между собой. Большое количество врачей высшей категории, скорее, свидетельствует не о высоком профессионализме, а о том, что у многих получивших ее стаж работы превышает десять лет. Аналогичный вывод можно сделать и о двух других категориях", - уточняется в документе Минздрава.
Ранее мы сообщали, что Минздрав расширяет список доступных лекарств.