Курс доллара: чего ждать украинцам весной [ Редагувати ]

Сейчас национальная валюта Украины - гривна - продолжает укрепляться. Многих украинцев интересует, почему это происходит. Что это - улучшение экономической ситуации в стране или временное явление? Как изменится курс доллара в ближайшем будущем и к чему готовиться? Стоит ли ждать кардинальных изменений и "запасаться" иностранной валютой?
На эти вопросы Podrobnosti.ua ответил экономист Алексей Кущ.
Почему происходит укрепление гривны?
Сегодня фундаментальных экономических предпосылок для укрепления гривны нет. Экономика не растет, инвестиционная привлекательность снижается, - отметил Алексей Кущ.
"Сегодня фундаментальных экономических предпосылок для укрепления гривны нет. Мы не видим резкого роста экспортной выручки и притока валюты на внутренний валютный рынок от компаний экспортеров, мы не видим резкого увеличения притока прямых иностранных инвестиций. То есть, экономика не растет, инвестиционная привлекательность снижается. Именно рост экспортного потенциала и приток прямых иностранных инвестиций являются фундаментальными факторами укрепления национальной валюты," - объяснил Алексей Кущ.
С чем же связано укрепление гривны?
"Механизм достаточно простой. Национальный банк удерживает на высоком уровне учетную ставку - сейчас это 18%. С помощью высокой учетной ставки Национального банка Министерство финансов имеет возможность размещать облигации внутреннего государственного займа, так называемые ОВЗ, в среднем под 20% годовых. Размещаются, в основном, трех- и шестимесячные долговые обязательства. С учетом того, что в ближайшие три-шесть месяцев гривна серьезно не девальвирует, получается, что иностранные инвесторы могут вложиться в наши государственные ценные бумаги, получить как минимум 15% валютной доходности. Такой валютной доходности сейчас нет ни в одной стране мира. Поэтому сейчас именно на очень узкий рынок государственных долговых ценных бумаг устремились инвестиции иностранных инвесторов. Они заводят в Украину валюту, продают ее и покупают эти самые ОВЗ. Именно за счет притока этого спекулятивного капитала и удается удерживать курс национальной валюты и даже его укреплять," - считает эксперт.
Такой валютной доходности сейчас нет ни в одной стране мира, - отметил Алексей Кущ.
"Национальный банк выпускает так называемые сберегательные сертификаты НБУ, которые покупают коммерческие банки. Доходность там тоже достаточно высокая, 16% годовых. То есть, банкам на сегодняшний день не нужно кредитовать экономику, не нужно давать деньги в открытое обращение, им достаточно покупать сберегательные сертификаты Нацбанка и зарабатывать на этом достаточно большие доходы. Таким образом, деньги не уходят за пределы небольшого сегмента в виде Нацбанка и коммерческих банков. Деньги не идут в виде кредитования населения, предприятий и так далее, а если и идут, то в очень малом объеме," - объясняет Алексей Кущ.
Таким образом, по мнению эксперта, создается искусственный спрос на гривну.
"В результате гривны не хватает в обращении, остатки корреспондентских счетов коммерческих банков находятся на низком уровне, в среднем - 40-50 миллиардов гривен, хотя для нормального функционирования системы, для роста кредитования надо, чтобы остатки по корреспондентским счетам были хотя бы на уровне 60 миллиардов и выше. То есть, с одной стороны - политика сжатия денежной массы и изъятия ее с помощью депозитных сертификатов со стороны Нацбанка, а с другой стороны - политика Министерства финансов по привлечению так называемых горячих спекулятивных инвестиций от международных спекулянтов, она привела к искусственному спросу на гривну и искусственному укреплению национальной валюты, которая не имеет под собой никаких фундаментальных экономических оснований," - отметил Алексей Кущ.
Что будет дальше?
По мнению эксперта, доллар укоренится, а гривна, наоборот, ослабеет в ближайшие полгода.
Это краткосрочное укрепление, которое рано или поздно сменится девальвацией, - объясняет эксперт.
"Это краткосрочное укрепление, которое рано или поздно сменится девальвацией. Когда это произойдет - сказать достаточно сложно. Это должно произойти в течение ближайшего полугода, максимум - до осени, когда инвесторы, спекулянты, начнут забирать свои горящие инвестиции с рынка, выводить свои капиталы за рубеж, соответственно, увеличивать спрос на доллар и обваливать курс национальной валюты," - считает Алексей Кущ.
Однако пугаться не стоит: по мнению эксперта, критических изменений ждать не нужно, по крайней мере, раньше конца 2019 года.