В Крым пешком и на авто: правила и документы для украинцев [ Редагувати ]


Начиная с 2015 года и по сегодняшний день на границе с Крымом действует специальный пограничный контроль. Так, правила пересечения границы регулируются Порядком въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.
Отметим, что с 1 марта 2020 года правила въезда на территорию России изменились. Теперь украинцам понадобится заграничный паспорт для пресечения границы. Однако, изменения не коснулись полуострова Крым. То есть украинцы должны иметь при себе ЛЮБОЙ паспортный документ.
"Изменения касаются государственной границы, а это все-таки административная граница между Крымом и Херсонской областью, поэтому изменения в сфере посещений России не коснутся Крыма, ведь это территория Украины", - отметил эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов.
Въезд и выезд возможен исключительно на следующих контрольных пунктах:
- для автомобильного транспорта - "Каланчак", "Чаплинка", "Чонгар";
- железнодорожным транспортом - "Херсон", "Мелитополь", "Вадим", "Новоалексеевка".
Важно! Въезд в АР Крым воздушным или морским транспортом является нарушением действующего законодательства Украины, что может привести к запрету въезда в Украину.
Пешеходный переход границы
Podrobnosti.ua расскажут вам, как пройти границу на примере Новоалексеевка - Крым через КПВВ "Чонгар".
Новоалексеевка - это конечная железнодорожная станция в Херсонской области, ближайшая к Крыму. Все поезда, которые раньше ходили с украинской территории в Крым, теперь доезжают только до Новоалексеевки.
Выйдя из поезда вы сразу увидите "зазывал". Следуя за ними вы придете на стоянку такси, где можете договориться с любым водителем отвезти вас к границе. Они оптимизируют логистику так, чтобы не гонять пустые машины через границу. Часть машин едет только до КПП Чонгар, часть на территорию Крыма.
Держите паспорт наготове, обложку снимите. Каждая минута промедления - и вы пропускаете конкурентов по очереди.
Граждане Украины могут въезжать в Крым по гражданскому паспорту. Загранпаспорт не нужен, но с ним чуть быстрее: пограничник его сканирует, а не вбивает данные вручную. Но в загранпаспорте ставят штамп о пересечении границы. Есть еще один выход - заполнение миграционной карты.
Важно! Заполните карточку, пока будете стоять в очереди. Это ваш небольшой шанс обогнать тех, кто это не знает и заполняет миграционки здесь.
Посередине коридора бывает устраивают досмотр сумок. На паспортном контроле будьте готовы ответить на вопрос, зачем едете в Крым.
На российской границе почти всегда большая очередь. Сначала проверяют паспорт и ставят штамп на миграционной карте. Затем проверяют вещи через сканер и после этого - вы свободны.
Прохождение границы на автомобиле
На границе проводится тщательный досмотр машины. Просят выйти всех пассажиров из машины, выгрузить и открыть сумки. Спрашивают, сколько рублей у вас с собой.
Если машина въезжает в Крым первый раз, то они вносят ее в базу - это занимает время. Лучше, чтобы водитель и собственник машины были одним лицом. Если нет, нужна доверенность.
Если вы не хотите, чтобы в паспорте сотрудники Госпограслужбы ставили отметки, то должны заполнить миграционные карточки.
В Крыму украинская ОСАГО не действует (украинские страховые компании просто не покрывают ДТП в Крыму), зеленая карта тоже не действует (типа санкции), поэтому нужна российская ОСАГО. Ее вы можете приобрести сразу же после пересечения границы.
Важно! Проезд грузовиков и автомобилей больше 8 пассажиров запрещен.
К слову, следует помнить, что сейчас в связи с коронавирусом COVID-19, установлены ограничения на въезд в Крым со стороны Украины.
Вместе с тем, пограничники напомнили, что въезжать в Крым без ограничений могут дипломаты, водители международных транспортных компаний, граждане имеющие вид на жительство России, люди, едущие на похороны близких родственников и еще ряд категорий граждан.