Антарктические креветки войдут в рацион каждого украинца [ Редагувати ]
Государственный департамент рыбного хозяйства Украины и компания "Интеррыбфлот" начали совместную работу в рамках комплексной целевой программы "Криль". Миссией программы является обеспечение доступности для населения Украины в должном объеме такого ценного пищевого продукта как мясо криля.
Мясо криля (антарктическая креветка) - уникальный продукт, который необычайно полезен для здоровья по причине высокого содержания белка, йода и других полезных веществ. По словам Соловьевой В.Ф., заместителя директора НИИ питания МОЗ Украины, "мясо криля - ценный источник пищевого белка, незаменимый для профилактики атеросклероза, ожирения, кариеса зубов, заболеваний щитовидной железы и сердечно-сосудистых заболеваний, также мясо криля нормализирует давление и укрепляет иммунную систему". Его промыслом занимаются страны-члены CCAMLR (Комиссия по cохранению морских живых ресурсов Антарктики). Украина, которая также является членом CCAMLR, по статистике занимает второе место в мире после Японии по объему вылова криля. Общая квота для стран-членов CCAMLR - 4 миллиона тонн криля в год. Пока совокупный вылов криля странами-участницами не достиг критической точки (на одном участке вылавливают не более 100 тысяч тонн в год), следовательно, запасы криля остаются достаточно внушительными и, по мнению Черника В.Г, заместителя главы Госдепрыбхоза Украины, "криль недоиспользуется человечеством". Так, статистика гласит, что в среднем в Украине 1 городской житель потребляет всего 6 граммов криля в год, сообщают пресс-служба ТОВ "Интеррыбфлот-Украина" и государственный департамент рыбного хозяйства.
Программа "Криль" комплексно включает все стадии производства и реализации продуктов из криля: начиная от получения квот на вылов криля в Антарктической зоне и заканчивая развитием культуры потребления мяса криля.
На государственном уровне основными целями программы являются поддержание членства Украины в CCAMLR для последующего получения возможности вести промысел в зоне Антарктики (членство в CCAMLR обходится Украине в 100 тысяч долларов США ежегодно) и повышение заинтересованности украинских производителей в увеличении объемов переработки криля в различные пищевые виды продуктов. Не секрет, что в свое время Советский Союз уделял особое внимание производству именно продуктов питания из мяса криля. На сегодняшний день на всемирном уровне Украина по-прежнему лидирует в этой области - и крупнейшим производителем мяса криля для последующего его употребления в пищу является украинская компания "Интеррыбфлот". По словам руководства компании, в планах "Интеррыбфлот" не только выпуск 7 миллионов банок консервов из мяса криля (2006 год), но и расширение ассортимента. Вскоре на прилавках появятся пресервы, свежезамороженный криль в брикетах, крилевые палочки, плавленые сырки с крилем и крилевые бутербродные пасты.
Также в рамках реализации программы планируются проработка оптимальных маршрутов вылова криля, совершенствование технической базы для промысла, работы по пресечению незаконных браконьерских действий в зоне промышленного лова, проведение научно-исследовательских работ на борту кораблей, занимающихся ловом криля.
Часть программы, ориентированная на потребителя, включает в себя предоставление потребителям полного объема информации о криле и продуктах питания из мяса криля. Планируется: проведение промоакций, спонсорство кулинарных программ, размещение имиджевой рекламы, публикация рецептов и образовательных материалов в общественно-политических и развлекательных СМИ. При помощи подобных акций будет проводиться работа по преодолению барьеров в потреблении продукта, которые, согласно результатам исследований, возникают из-за опасений относительно экологической чистоты продукта и сохранения полезных качеств продукта по причине отдаленности мест лова. Естественно, основная финансовая нагрузка по реализации этой части программы ложится на производителя, компанию "Интеррыбфлот".
На сегодняшний день в Украине на душу населения потребляется около 12 килограммов морепродуктов в год (для сравнения, в 1985-90 годах - 18,5 килограмма в год). По словам Черника В.Г.: "Сейчас Украина вылавливает в 4 раза меньше рыбы и морепродуктов, чем было до 1990 года. При помощи компании "Интеррыбфлот", которая по переработке криля именно в пищевых целях является самой мощной компанией в мире, мы надеемся изменить отношение украинского потребителя к морепродуктам. Украинцы слишком переоценивают норвежские лососевые виды рыб, которые совсем не так полезны, как кажется". Эксперты от медицины, в свою очередь, утверждают одно: для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо потреблять не менее 20 килограммов морепродуктов в год.