НГ: Киев взял свои слова назад [ Редагувати ]

Украина отменяет достигнутые договоренности и требует роста платы за базирование Черноморского флота в Севастополе
Достигнутые во время недавнего визита в Москву главы украинского военного ведомства Анатолия Гриценко договоренности с российским коллегой Сергеем Ивановым будут выполнены не полностью. Об этом официально заявило Министерство обороны Украины. Таким образом, Киев вплотную приступил к реализации "асимметричных" ответных мер на возможное повышение цены на поставляемый Украине российский газ.
В частности, Управление пресс-службы Минобороны Украины категорически опровергло информацию СМИ о возобновлении в Крыму работы 31-го военного испытательного центра России. Как отмечается в соответствующем заявлении пресс-службы, ни одна новая воинская часть Министерства обороны Российской Федерации на территории Украины развертываться не будет. Между тем 31-й военно-испытательный центр, базировавшийся близ Феодосии (мыс Опук) со времен СССР, к новым объектам трудно отнести. После подписания в 1997 году базового соглашения по разделу Черноморского Флота он остался в совместном пользовании с украинскими Военно-Морскими Силами. На нем проводились стрельбы подразделениями противовоздушной обороны двух стран, испытывались ракеты морского базирования и торпеды. Но после того, как в 2001 году украинские силы противовоздушной обороны по ошибке сбили российский Ту-154 ракетой, пущенной именно с мыса Опук, решением президента Украины Леонида Кучмы военно-испытательный центр был закрыт.
Во время визита в Москву в ноябре 2005 года Анатолий Гриценко сообщил, что его ведомство не против подписания в 2006 году межправительственного российско-украинского соглашения о возобновлении деятельности 31-го военного испытательного центра. Министр отметил, что по линии его ведомства этот вопрос уже проработан. Теперь, похоже, Минобороны Украины идет на попятную.
Заметим, что заявление пресс-службы Минобороны Украины прозвучало в тот момент, когда Россия и Украина ведут сложные переговоры по газовой проблеме. Практически одновременно мэр Севастополя Сергей Иванов потребовал от России увеличить арендную плату за использование военно-морской базы Черноморского Флота.
Как заявил "НГ" депутат Севастопольского горсовета и лидер движения "Русский Севастополь" Виктор Хохлов, в подобном поведении мэра Севастополя "во многом виновата сама Россия". Во-первых, Москва откликнулась на адресованное градоначальником письмо на имя президента Российской Федерации, в котором мэр просил Владимира Путина оказать содействие в вопросе поступления в бюджет города специальной субвенции в размере 27,5 миллионов гривен. Эти деньги, по мнению руководства Севастополя, должны быть направлены на компенсацию потерь доходов местного бюджета в результате размещения на территории города Черноморского Флота. В конце ноября из России через Киев эти деньги Севастополь получил. После чего у мэра Иванова разгорелся аппетит, и 12 декабря он заявил, что субвенции за пребывание Черноморского Флота в Севастополе должны быть в два раза выше.
Во-вторых, другая "непростительная" уступка России, по мнению Виктора Хохлова, связана с неожиданно быстрым согласием Минобороны Российской Федерации прекратить с 1 марта 2006 года субаренду сдаваемых украинским предпринимателям объектов Черноморского Флота. "Не военное ведомство, а Министерство иностранных дел России, правительство и президент России вместе с украинской стороной путем переговоров должны решать эти вопросы, - говорит Хохлов. - Субаренда приносила пользу бюджету Севастополя и Черноморскому Флоту. Теперь все закрывается. Коммерсанты и население недовольны. Но почему это решил всего-навсего один российский чиновник, хотя и в ранге вице-премьера".
Как сообщают киевские источники "НГ", "асимметричные" шаги Украины в отношении Российской Федерации будут продолжены. Несмотря на то что пресс-секретарь главы Совета национальной безопасности и обороны Анатолия Кинаха Инна Кожемяко опровергла сведения о том, что на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны рассматривался вопрос увеличения суммы аренды за базирование Черноморского флота в Крыму и допуска американских специалистов на российские радиолокационных станций в Севастополе и Мукачево (см. "НГ" от 12.12.05), давление на Москву сохраняется. И в этой тенденции даже невооруженным взглядом виден "американский след". Согласно источникам, после визита госсекретаря США Кондолизы Райс на Украину Киев и Вашингтон разрабатывают совместные действия, связанные с реализацией украино-американских интересов в области безопасности, что позволит США обеспечить свои геополитические интересы в регионе Черного моря.