Легкая промышленность Украины ожидает поддержки со стороны государства [ Редагувати ]

Различные проблемы обсудили 5 июня на съезде работников лёгкой промышленности украинские швейники. Они требовали от правительства и депутатов включить отрасль в перечень приоритетных, а налог на прибыль снизить до 25 процентов. Кроме того, сделать доступными кредиты и установить квоты на ввоз традиционной для Украины продукции.
Битых полтора часа швейники жаловались премьеру на нелегкую жизнь. С начала года производство товаров легкой промышленности практически не увеличилось. Между тем, количество вещевых рынков и разнообразных торговых ярмарок растет день ото дня. Их оборот за последние шесть месяцев вырос на 35 процентов. Причина - "теневые" умельцы и контрабанда. Заводы, работающие честно и, как это принято сегодня называть, "прозрачно", прессуются всевозможными налогами.
Впрочем, кое-что удается заработать, продавая свои товары заграницу. Но и там украинцев никто не ждет с распростертыми объятиями. Огромное количество отечественных предприятий по-прежнему зависит от внешней конъюнктуры. Последний пример - отказ США от продукции украинских швейников в связи с санкциями, последовавшими из-за неудовлетворительной, по вашингтонским меркам, борьбы с отечественными медиа-пиратами.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Ну, наприклад, металургiйний комплекс. 75% вiд обсягiв виробляємої продукцiї спрямовується на експорт. I люба змiна, навiть незначна, в сторону погiршення свiтової кон'юнктури створює дуже складну ситуацiю на внутрiшньому ринку. Починаючи з бюджету. I таке iнше. Аналогiчно цi питання є в iнших галдузях. В тому числi, i в галузi легкої промисловостi".
По словам Анатолия Кинаха, правительство сделает все возможное, чтобы в стране были созданы необходимые налоговые условия, позволяющие предприятиям легкой промышленности ввозить новое технологическое оборудование на льготных условиях. Пообещал премьер поработать и над решением других проблем. В первую очередь - снижения ставки НДС для швейников.
Но, это в будущем. А пока... Отсутствие оборотных средств и доступных кредитов, устаревшее оборудование и маленькие зарплаты - в два раза ниже, чем в среднем в промышленности - и люди по-прежнему бегут с швейных фабрик. В подпольные цеха, или в "челноки". Оставшиеся занимаются скорее не бизнесом, а выживанием и ждут помощи от государства.
Большие налоги и дорогие энергоносители. В итоге, по информации Налоговой администрации Украины, половина предприятий легкой промышленности прошлый год закончили с убытками. Как следствие, 80 процентов отечественного рынка завоевал иностранный текстиль сомнительного происхождения и далеко не идеального качества.