Российский "Газпром" украинские еврооблигации не устраивают [ Редагувати ]

РАО "Газпром" не хочет принимать от Киева еврооблигации, выпущенные в счёт погашения газовых долгов. Корпорация объясняет это тем, что согласно российскому законодательству, "Газпрому" придётся заплатить почти 700 миллионов долларов налогов. Чтобы выйти из тупиковой ситуации, компания "Нефтегаз Украины" предлагает изменить форму рассчётов за долги.
Над решением газовых проблем Украина и Россия бились не один год. В минувшем октябре, когда правительства двух стран окончательно определили способ погашения долга, казалось, что все трудности позади. Месяц назад "Нефтегаз" должен был начать выплачивать проценты по облигациям. "Газпром" некоторое время отказывался принимать ценные бумаги, ссылаясь на технические проблемы, а потом назвал истинные причины. Взяв на баланс украинские облигации, Газпром должен был уплатить многомиллионный налог на прибыль, а это в планы компании не входило.
Юрий Бойко, председатель правления НАК "Нефтегаз Украины": "Мы вышли с предложением, и на уровне руководства Газпрома нашли понимание, о том, что мы предложим правительствам наших стран изменить форму рассчётов за долги. ... в той части, что сделать договор о рассчёте за прошлые долги газом, получаемым Украиной в счёт платы за транзит российского газа".
21 июня в Харькове пройдет встреча премьеров Украины и России, и именно тогда предложение "Нефтегаза" будет озвучено официально. Тогда же планируют подписать и долгосрочное соглашение об условиях и объёмах транзита российского газа через территорию Украины на ближайшие 10 лет. Этот документ на прошлой неделе был парафирован в Киеве. Согласно контракту, "Газпром" обязуется транспортировать в Европу не менее 110 миллиардов кубометров топлива в год. Киев настаивает, чтобы за транзит Россия и в дальнейшем платила газом. Поскольку при переходе на денежные рассчёты, топливо будет обходиться в полтора раза дороже.