Нация, преследуемая несчастиями [ Редагувати ]

Смерть собирает в Украине свой кровавый урожай. 83 погибших и почти две сотни раненых - таковы последствия доселе ужаснейшей из всех катастроф на демонстрационных полётах.
Вся Германия потрясённо наблюдала за львовской трагедией: ужас и боль, пережитые 14 лет назад после катастрофы на авиабазе Ramstein, снова взбудоражили сознание. То, что эта чудовищная катастрофа произошла именно во Львове - горькая ирония. Некогда Лемберг - город, принадлежавший Австрийской империи, где тогда правила династия Габсбургов, был родным городом Леопольда фон Захер-Мазоха, который и стал впоследствии воплощением понятия "мазохизм". Но это лишь случайность.
Вереница катастроф и несчастий, преграждающих молодой независимой нации путь в будущее, похоже, и не думает прерываться. В одном только ХХ веке украинцам пришлось пережить столько бед, сколько не знала Европа со времён, когда повсюду горели костры инквизиции, а ненасытная чума уносила миллионы жизней.
После безумной братоубийственной гражданской войны беспощадная судьба обрушила на народ Украины плоды маргинального ума Иосифа Сталина - лагеря "труда и смерти", голодомор. Затем пришла война, принесшая этому народу много больше страданий, чем любому другому. Украина потеряла миллионы своих сынов и дочерей, и раны от этих трагедий ещё не успели зажить, когда пришло 26 апреля 1986 года.
Уже в независимой Украине не было и месяца, чтобы из Донбасса не приходили горькие известия о гибели шахтёров. Армия, призванная хранить покой граждан, как будто по воле злого проведения, несёт своим гражданам горе. Армия чиновников и несостоятельная власть, повергла страну в глубокую, сырую яму экономических трудностей.
Постсоветское время стало временем не менее тяжких испытаний, чем тот же голодомор 30-х: за последние десять лет население Украины уменьшилось почти на четыре миллиона жителей. Это нелёгкое время можно сравнить только с войной. Но когда же на эту многострадальную землю придёт мир?
Но всё же, это стойкий народ. Последние два года показали, что экономика страны, пока
медленно, но начинает расти. Несмотря на плачевное состояние армии, не стоит забывать, что эта страна в состоянии строить высококлассные, а порой и лучшие в мире, радарные установки, самолёты, танки и ракеты. Но она не может оплатить даже своим лучшим пилотам необходимые часы тренировочных полётов.
Если НАТО, как и было заявлено, намерено вывести сотрудничество с Украиной на "более высокий уровень", то альянсу стоило бы показать этой обнищавшей стране с огромным потенциалом высоких технологий, что она должна сделать, чтобы прервать эту вереницу национальных несчастий.