Заявление президента никого не оставило равнодушным [ Редагувати ]

Главной политической новостью в Украине остается субботнее выступление Президента, в котором содержались предложения о проведении масштабных политических реформ.
В частности, Глава Государства предложил перейти с президентско-парламентской на парламентско-президентскую форму государственного устройства. Парламентскому большинству может быть дано право формировать правительство. И перейти к пропорциональной системе выборов в Верховную Раду. В понедельник политики продолжали комментировать и обсуждать инициативы Президента.
Субботнее выступление Президента стало неожиданностью для многих политиков, в том числе и оппозиционно настроенных. Но на этот раз предмет для спора отсутствует. Ведь концепция политической реформы согласована оппонентами Президента еще 23 августа во время встречи четверки.
Александр Турчинов, народный депутат Украины: "Дійсно, опозиційні сили вимагали конституційних змін, пропорційної виборчої системи і демократизації суспільства. Буде спроба заговорити проблему, щоб за 2 роки можна було протягнути питання".
Представители "Нашей Украины" утверждают, что парламентско-президентская форма правления и переход на пропорциональную систему выборов как раз то, что им нужно. Хотя их лидер убежден, что президентская модель себя не исчерпала и может быть эффективной. В целом нашисты поддерживают реформу, но опасаются, что процесс может затянуться.
Олег Рыбачук, народный депутат Украины: "Найшвидше це буде видно з того, як піде робота по внесенню змін до Конституції. Це може бути вічний процес. Тобто побачимо найближчим часом".
Социалисты же считают, что своим заявлением глава государства перехватывает инициативу у оппозиции. Чтобы не лишиться авторских прав, призывают президента совместно обсудить условия конституционной реформы.
Юрий Луценко, народный депутат Украины: "Предварительно со стороны власти было бы умно наладить диалог с обществом, с оппозицией. Это меньшая цена для общества за позитивные изменения в систему власти. Необходима встреча, группа, которая сделает рамочный вариант такой реформы".
Коммунисты не исключают возможность вместе с президентскими силами начать разработку проекта изменений в Конституцию.
Как показывает практика, изменения в Конституцию - процесс длительный и трудоемкий. Тем более, когда пытаются договориться полярные политические силы. Трудно сказать, насколько может затянутся конституционная реформа, но первые прогнозы уже есть. Лидер коммунистов Петр Симоненко считает, что изменения в Конституцию могут быть внесены уже осенью.
Владимир Полохало, шеф-редактор журнала "Політична думка": "Президент зробив в зв'язку з днем Незалежностi цiкавий i сильний хiд, очевидно не очікуваний. Якi мають ходи, що приготували тi, хто грає проти Президента, важко сказати, але iнтрига з'явилася. Вона пов'язана зі змiною полiтичних сил в майбутньому i з новим статусом головних полiтичних акторiв. Президент дав своє бачення, абсорбуючи вже висловлені ідеї того, якою має бути полiтична система, форма врядування, форма полiтичного устрою в Україні Аналогiв, щоб Президент якоїсь iншої слов'янської країни пiдтримав такi вимоги, не було. Президент хотiв би, щоб частина опозицiї стала конструктивною i перейшла в табiр пропрезидентських сил, про це вiн вiдверто сказав в своєму телезверненні, а от якою буде наша вiдповiдь Чемберлену, тобто якою буде вiдповiдь нашоукраїнцiв, тут важко передбачити".
Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: "Нам нужно сделать Европу здесь, в Украине. И до сих пор со стороны институциональных изменений, которые бы делали нашу страну европейской, никаких шагов предпринято не было, и вот сейчас Президент предлагает изменить нашу систему, чтобы она стала ближе к европейской. Через два года будут президентские выборы, если не провести эту реформу сейчас, то мне трудно представить такого Президента, который став бы Президентом захотел бы ограничить свои полномочия. Естественно, это делать надо сейчас, иначе все это отложится на 10 лет. На первом этапе президент предлагает так. Пока мы не провели эту реформу, но уже возможно по прецинденту, если парламент сможет сформировать большинство со своей программой действий, то тогда он предлагает этому парламенту формировать правительство. Он готов будет идти на встречу такому большинству и подписать указ о формировании правительства. Хотя по Конституции он не обязан это делать. То есть он уже сейчас готов. Критикам предложения президента будет чрезвычайно сложно, и я думаю, что, в конце концов, все влиятельные политические силы поддержат инициативы президента и сядут за стол переговоров".