Прокуратура уже не имеет права просить у парламента согласия на арест депутата [ Редагувати ]

"Нужно идти от Конституции - прокуратура уже не имеет права обращаться в парламент с предложением предоставить согласие на арест. Прокуратура должна в судебном порядке получить решение (это предусмотрено действующей Конституцией), и только потом с этим решением обращаться в парламент", - заявил первый заместитель председателя фракции "Наша Украина", лидер Украинского народного Руха Юрий Костенко, комментируя ситуацию с внесением на рассмотрение парламента вопроса о привлечении к ответственности Юлии Тимошенко.
Как сообщили в пресс-службе УНР, по словам Костенко, суд имеет право определять меру пресечения и меру причастности того или иного депутата или гражданина к преступлениям или правонарушениям, которые инкриминирует Генеральная прокуратура.
Поэтому на заседании Верховной Рады 12 сентября "и была такая дискуссия: не по поводу того, "давать или не давать согласие на привлечение", а по поводу того, что прокуратура сама нарушила Конституцию и действующее законодательство", - заявил Костенко.
Напоминаем, что 12 сентября председатель Верховной Рады Владимир Литвин возвратил без рассмотрения парламента представление Генеральной прокуратуры на предоставление согласия на привлечение народного депутата Украины Юлии Тимошенко к уголовной ответственности и ее арест.
Литвин сослался на решение Комитета ВР по вопросам Регламента и депутатской этики, который указывает, что отдельные положения представления генпрокурора относительно Тимошенко не соответствуют нормам действующего законодательства, и потому комитет просит не поддерживать представление.
Литвин заметил, что он возвращает представление без рассмотрения на основании статьи 9.6.1 Регламента. По словам председателя ВР, представление должно быть возвращено генпрокурору или в Верховный Суд для того, чтобы они подготовили дополнительные обоснования.