Сало растет на деревьях [ Редагувати ]

Фестиваль-ярмарка "Смачне сало" состоялся сегодня в Симферополе. Центральным событием шоу стало приготовление и дегустация жителями крымской столицы 10-метрового бутерброда. А развлекали гостей праздника розыгрышами и конкурсами для "саломанов".
А вот в Кременчуге из-за любви к культовому украинскому продукту местные жители массово выкорчевывают китайские деревья. Их плоды по вкусу напоминают сало.
Ученые только охают и надеются на чудо - из пяти саженцев осталось два. Этот самый молодой. Чтобы увидеть долгожданное сало на ветках, надо ждать лет 15-20 - только после этого растение начнет плодоносить. Но с такими темпами хищений жители Кременчуга могут этого дня и не дождаться.
Владимир Никифоров, доцент кафедры экологии КПИ:
- Были уничтожены местными жителями, может быть, выкопанными, может, просто поломанными. Если человек, знающий ценность этого дерева, привлекательность, каждый бы захотел, если не возле дома, то возле дачи иметь такое.
Кусочки сала в зеленых листьях, - это, конечно, из области фантастики, говорит Владимир Шмандий. Плоды китайского дерева с виду - обычная алыча. Зато внутри этой сливы - действительно сало.
Владимир Шмандий, заведующий кафедрой экологии КПИ:
- Сало какое - сало старое. Хозяйки, которые борщ делает, они что берут? Берут старое сало и зажарку делают. Прошлогоднее такое, темноватое. И плоды такой запах имеют старого сала.
Жители ближайшего села Недогарки категоричны: культовый украинский продукт можно вырастить только традиционным способом. А для того чтобы он был вкусным, несчастное животное на Полтавщине кормят картошкой, кабачками и молоком.
А ученые из Кременчуга все-таки мечтают попробовать сало растительного происхождения. Для этого саженцы обнесут изгородью и поставят табличку, чтобы в каждом жителе города проснулась сознательность, - авось тогда лет через 20 и соберут долгожданный урожай.