Фесенко: Политическая реформа и "холодная война" продолжаются [ Редагувати ]
"Закон о Кабинете министров, на котором, казалось бы, лежало мистическое проклятье перманентных президентских вето, наконец-то принят", -такое мнение высказал эксперт "Украинского форума", директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Принят с преодолением президентского вето и при поддержке БЮТ.
"Антикризисной коалиции с помощью ситуативных и конъюнктурных договоренностей с политической силой Юлии Тимошенко удалось найти противоядие на вето главы государства. В парламенте стала работать схема ситуативного конституционного большинства. Не исключено, что в будущем она будет задействована вновь, в частности при рассмотрении конституционного законопроекта о расширении полномочий местного самоуправления", - считает эксперт.
"Широкая парламентская коалиция" все-таки состоялась, пусть и в неофициальном и ситуативном виде, и с участием БЮТ, а не "Нашей Украины".
Принятие закона о Кабинете министров означает дальнейшее закрепление конституционной реформы. Новые нормы Конституции получают законодательное обеспечение и продолжение. Судя по всему, этот процесс будет продолжен.
То, что закон о Кабинете министров принят - несомненный позитив. Лучше, когда правительство работает в правовом - законодательно определенном поле, чем на основе политических прецедентов и ситуативного перераспределения полномочий.
Но есть и другая сторона проблемы. Закон о Кабмине был принят повторно с преодолением президентского вето вопреки предварительным договоренностям между перезидентом, премьером и спикером ВР о совместной доработке этого закона. Поэтому можно ожидать ответной реакции президента. У главы государства остается единственный способ реагирования - обращение в Конституционный суд. Ряд норм закона о правительстве могут давать формальные основания для такого обращения. "Холодная внутриполитическая война" продолжается", - подитоживает Фесенко.