Ни свобод, ни кризиса [ Редагувати ]

Влиятельное международное агентство Heritage Foundation по итогам 2006 года опубликовало свой традиционный рейтинг экономических свобод. В нем Украина оказалась на 125-м месте, между Нигером (124) и Мавританией (126), рухнув по сравнению с прошлым годом на 26 пунктов - с 99-й позиции. А если учесть, что в 2005 году наша страна находилась на 88-м месте, то вырисовывается не очень приятная тенденция. Аналитики утверждают, что вслед за ухудшением экономических свобод неизбежно наступает общий экономический кризис. А если кризис нам только грозит, как же "антикризисная" коалиция уже может рапортовать о его преодолении?!
Не ту страну назвали Гондурасом...
По мнению специалистов из Heritage Foundation, лидерами мирового рейтинга экономических свобод, в котором оценивалось 161 государство, стали Гонконг с 89,3 балла (1 место), Сингапур (85,7 балла - 2 место) и Австралия (82,7 балла - 3 место). Далее первая десятка выглядит следующим образом: США (82 балла), Новая Зеландия (81,6 балла), Великобритания (81,6 балла), Ирландия (81,3 балла), Люксембург (79,3 балла), Швейцария (79,1 балла) и Канада (78,7 балла). Что касается Украины, то свободу предпринимательства в нашей стране аналитики оценили на 60,9 балла из ста возможных. Такой показатель на 2,2 процентных пункта меньше, чем по итогам прошлого года. Он закрепил за Украиной статус страны с преимущественно несвободной экономикой и поставил ее между африканскими странами Нигер и Мавритания. Среди европейских стран Украина заняла предпоследнее место из 41. И если два года тому назад в аналогичном рейтинге Украина оставила далеко позади Россию, Китай и большинство стран СНГ, то сегодня ситуация существенно изменилась. В частности, впереди находятся Армения - на 32 месте, Грузия - на 35-ом, Киргизия - на 79-ом, Молдова - на 81 месте. Даже Россия, экономическая политика которой во всем мире вызывает перманентные нарекания, умудрилась оказаться над Украиной - на 120 позиции. Ниже только Узбекистан (132), Беларусь (145) и Туркменистан (153).
Традиционно рейтинг составляется на основе 10 категорий: свобода бизнеса, торговая, фискальная, монетарная и трудовая политика, влияние государства, иностранные инвестиции, банки и финансы, защита собственности и коррупция. Симптоматично, что из десяти показателей Украина обходит общемировой средний показатель лишь по двум - торговая и фискальная политика, - да и то на считанные проценты. В налоговой сфере такой успех стал возможен благодаря единому налогу с доходов физических лиц в размере 13 процентов. Впрочем, с 1 января 2007 года налог вырос до 15 процентов, что, естественно, повлияет на оценку украинской фискальной политики при следующем исследовании. А вот как Украина смогла получить довольно высокую оценку торговой политики при многочисленных импортных и экспортных пошлинах, при повсеместном лицензировании и санитарном регулировании, при обременительной стандартизации и сертификации, а также немощной защите интеллектуальных прав - тот еще вопрос. Может, просто благодаря тому, что среднемировой показатель отнюдь не высок?..
А в остальном - беда. Ограничения экономических свобод, исходя из отчета Heritage Foundation, наиболее значительны в Украине в монетарной и ценовой политике, в сфере зарубежных инвестиций, в банковском секторе и на рынке труда. Кроме того, в нашей стране очень велико влияние на экономические процессы со стороны правительства. Но хуже всего обстоят дела с защитой собственности и коррупцией. Между этими понятиями западные аналитики устанавливают прямую связь: "В Украине суды являются объектами давления как со стороны власти, так и со стороны организованной преступности и пронизаны коррупцией. Вследствие этого возможна экспроприация имущества". А мы, наивные, и не догадывались... Коррупцию, кстати, эксперты называют чуть ли не источником всех украинских экономических бед, по ее уровню мы стоим в одном ряду с Никарагуа, Беларусью и Гондурасом. Любопытно, что Гондурас, тем не менее, в общем рейтинге находится на недосягаемом для нас 76-м месте. В таком контексте народная мудрость "Не ту страну назвали Гондурасом..." звучит все убедительнее.
Политика vs экономика
Классическая экономическая теория утверждает: следствием перманентного ущемления экономических свобод рано или поздно - но неизбежно - станет общий экономический кризис. Что мы наблюдаем в Украине? Последние два года наша страна в рейтинге экономических свобод опускается все ниже; соответственно, перспектива полномасштабного кризиса становится все реальнее. Что же тогда имеют ввиду премьер-министр Виктор Янукович и представители "антикризисной" коалиции, когда, подводя итоги 2006 года, заявляют, что им "удалось преодолеть угрозу надвигавшегося на Украину экономического кризиса"? У нас что, наблюдается существенное расширение экономических свобод? Никак нет. И это вам подтвердят не только в Heritage Foundation, а в любой частной фирме, не имеющей покровителей в высоких властных кабинетах. Или у нас ведется тотальная война с коррупционерами? Тоже не похоже. Кстати, коррупцию в современном мире все больше воспринимают не как порочное и неэтичное поведение испорченных людей, а скорее вполне рациональный ответ на экономическую репрессию государства и отсутствие в нем экономической свободы. А может, "правительство профессионалов" стало меньше вмешиваться в текущие рыночные отношения? Уж не знаю. Спросите об этом лучше торговцев бензином или, скажем, зерном.
Осмелимся утверждать, что коалиция и Виктор Федорович поспешили со своими оптимистическими рапортами - кризис в Украине есть, он далеко не преодолен, хотя позитивные тенденции после формирования Кабмина Януковича, безусловно, имелись. В первую очередь, благодаря самому факту появления полноценного правительства после четырехмесячного его отсутствия - ведь в Украине экономическая стабильность напрямую зависит от внутриполитической ситуации. Однако начавшаяся затем "холодная война" между президентом и правительством нисколько не содействовала стабильности, а скорее наоборот - провоцировала один кризис за другим.
Кроме того, положение усугубляет возвращение правительства в 2003-2004 годы: сегодня, как и тогда, экономическая политика государства подчинена Министерству финансов, а государственные институты, ответственные за выработку и принятие экономических решений, фактически обязаны обслуживать задачи указанного министерства, подавляющее большинство которых связано с текущим выполнением бюджета (что является следствием совмещения функций министра финансов и первого вице-премьера). Три года назад подобная тактика приносила некоторые позитивные результаты, однако нынешняя ситуация кардинально иная. Не только в связи с отсутствием единого центра властных решений, но и ввиду значительно большей экономической открытости страны, расширения предпринимательства. А значит, возобновление фискальной централизации приведет к существенному ухудшению экономической свободы для украинского бизнеса.
В нынешнем году у Кабинета министров Виктора Януковича есть реальный шанс улучшить отечественные показатели экономической свободы. Главную роль в этом должно сыграть грядущее вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Правда, аналогичные надежды эксперты связывали и с приданием Украине статуса страны с рыночной экономикой - Евросоюзом и США, - но они, по большому счету, не оправдались из-за неэффективной работы украинских правительств. Кроме того, любые позитивы от присоединения к ВТО могут быть с легкостью перекрыты негативными последствиями политических конфликтов и ручного управления экономикой, к чему так склонна находящаяся у власти "команда профессионалов".