Wprost: Мандат на переговоры с Украиной [ Редагувати ]
Министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли мандат для начала переговоров о новом углубленном соглашении с Украиной, которое предполагает создание "полной зоны свободной торговли", пишет польский Wprost.
В мандат не вошло обещание принятия Киева в Сообщество. "ЕС хочет строить более близкие отношения с Украиной, целью которых будет постепенная экономическая интеграция и углубление политического сотрудничества. Новое соглашение никоим образом не предрешает развития отношений ЕС-Украина в будущем", - сказано в принятом в понедельник отдельном заявлении 27 стран ЕС, которое вошло в заключительную резолюцию встречи.
"Это очередной шаг вперед в строительстве сотрудничества ЕС-Украина, даже если не удалось осуществить всех наших требований", - сказал агентству PAP пресс-секретарь МИД Анджей Садось.
Варшава, при поддержке Лондона, Стокгольма и Будапешта, требовала подчеркнуть, в контексте переговоров о новом соглашении, что двери Евросоюза открыты для Украины. Польша настаивала, чтобы в самом переговорном мандате был пункт о "европейской перспективе" для Украины. Безуспешно. На включение такой формулировки не соглашались в основном старые члены ЕС (кроме Великобритании и Швеции), первыми среди которых были Франция и Испания. Против была также Германия, которая возглавляет Евросоюз.
Хотя в мандате ничего не сказано о возможном принятии Украины в Сообщество в будущем, то все же по предложению стран, которые традиционно являются сторонниками расширения ЕС, в отдельной декларации министры повторили, что приветствуют европейский выбор Украины. "Европейский Союз принимает к сведению европейские стремления и приветствует европейский выбор Украины", - сказано в заявлении ЕС.
Однако принятие такого документа ни к чему Евросоюз не обязывает. Как уточнила в понедельник комиссар ЕС по внешней политике, Бенита Ферреро-Вальднер, подобные декларации Евросоюз принимал и ранее.
"Украина - это большая страна, с которой мы сотрудничаем в рамках Европейской политики соседства. Эта политика не предусматривает расширения, но и не исключает его, и не предопределяет, что произойдет в будущем. Пожалуйста, давайте теперь оставим это, как есть", - сказала Ферреро-Вальднер во время встречи с группой журналистов. "Я не думаю, что это полезно - постоянно говорить о европейских стремлениях Украины", - добавила австрийка.
ЕС со времени "оранжевой революции" 2004 г. заявляет о желании развивать связи с Киевом. Отсюда и идея заключения нового, "углубленного соглашения" с Украиной в рамках Европейской политики соседства (ЕПС). Соглашение должно заменить действующий договор о партнерстве и сотрудничестве, подписанный в 1994 г.
В мандате речь идет о создании "полной зоны свободной торговли". Новое соглашение - сказано в принятом заявлении 27 стран - должно служить "поддержанию политических и экономических реформ в Украине, цель которых - укрепление демократии, стабильности и благополучия в этой стране".
Переговоры о новом соглашении должны начаться 6 февраля в Киеве.
"Это соглашение в интересах обеих сторон", - сказал агентству PAP еще в воскресенье украинский дипломат в Брюсселе. "Ведь за десять лет, со времени, когда заключалось действующее соглашение, изменились экономические и политические реалии. Нам нужно новое соглашение, особенно в области энергетики, торговли и сотрудничества в сфере правосудия", - объяснял дипломат.
Отношения ЕС-Украина в настоящее время регулирует подписанное в 1994 г. соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в 2008 г. Если новое соглашение не будет подписано, то автоматически будет продлен ныне действующий договор.