Перспективы украинских ФПГ в 2007 году [ Редагувати ]

2007 год во многом станет определяющим для ведущих украинских финансово-промышленных групп, которые находятся на кульминационном этапе своего становления. Это касается таких ФПГ, так "Систем Кэпитал Менеджмент", "Индустриальный союз Донбасса", "Приват", "Запорожсталь" и ММК им. Ильича. На сегодняшний день большинство из них имеет хорошо отработанную вертикально-интегрированную структуру управления собственными активами и более-менее понятную структуру собственности. Исключением из правил можно считать группу "Приват", которая является достаточно аморфной и, по сути, представляет собой значительное количество разношерстных бизнесов, имеющих отношение к акционерам Приватбанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также их партнерам. В отличие от днепропетровцев, структура других ведущих ФПГ выглядят более стройно, прежде всего - СКМ, ИСД и "Запорожстали". Каждая из этих групп постаралась выстроить логичную схему владения активами, которые дополняют друг друга, что приносит их собственникам значительный эффект.
2007 год открывает для каждой из больших украинских финансовых групп значительные перспективы. СКМ наверняка сконцентрируется на внутренней реорганизации - в течение последнего времени в ее составе появился ряд "дочек" ("Метинвест Холдинг", "СКМ Финанс", Ukrainian Brewery Holding, "Донбасская топливно-энергетическая компания"), сконцентрировавших отдельно взятые направления бизнеса. Ключевым из них, безусловно, является горно-металлургический бизнес, управлять которым стал "Метинвест". Скорее всего, в течение 2007 года в собственность этой компании будут переданы основные активы Рината Ахметова в ГМК - меткомбинат "Азовсталь", Енакиевский металлургический завод, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты, Авдеевский коксохимический завод, после чего компания начнет движение по направлению к Нью-Йоркской или Лондонской фондовой бирже для проведения первичной продажи акций (IPO). "Украине это нужно - чтобы мы выходили на IPO", - заявил по этому поводу Ринат Ахметов, добавив, что только так можно будет определить реальную стоимость его бизнеса.
В отличие от СКМ, "Индустриальный союз Донбасса" в этом году вряд ли будет ожидать какая-либо реорганизация, поскольку структура корпорации Сергея Таруты и так выстроена достаточно четко. Главными направлениями деятельности ИСД в 2007 году наверняка станут дифференциация сырьевых потоков и ускоренная реконструкция металлургических производств, как в Украине, так и за ее пределами. Каждая из этих задач уже выполняется - так, в феврале этого года ИСД планирует договориться с бразильской компанией о поставке в Украину порядка 3 миллиона тонн железорудного сырья, что несомненно отобразится на компании "Смарт-групп" Вадима Новинского, которая в последнее время увлеклась повышением цен на сырье для украинских металлургов. Помимо этого, по словам Таруты, бразильское сырье значительно превосходит украинское по качественным показателям, что позитивно влияет на качество производимой из него металлопродукции. "Затраты на транспортировку компенсируются отличным качеством бразильского сырья", - отметил он.
Что касается реконструкции, в этом году ИСД предстоит провести наиболее масштабный в Украине комплекс работ на Алчевском металлургическом комбинате (до 2010 года в него будет вложено около 10 миллиардов гривен). В этом году здесь запланировано введение в эксплуатацию новой доменной печи (второй по величине в Украине), второй машины непрерывного литья заготовок с вакууматором, первого конвертера и двух кислородных блоков. Вследствие этих мероприятий ожидается увеличение выпуска стали на АМК почти в 2 раза до 7,5 миллиона тонн в год. Аналогичные по масштабности мероприятия запланированы и на других предприятиях корпорации, в частности, Днепровском меткомбинате им. Дзержинского и венгерском заводе Dunaferr. В планах "ИСД" также присутствует приобретение польского судостроительного завода "Гданськ", который является одним из основных потребителей толстого листа меткомбината Huta Czestochowa.
Похожая деятельность наверняка станет основной в этом году и для группы "Запорожсталь" Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина. В прошлом году оба бизнесмена стали ключевыми акционерами запорожского меткомбината, выкупив акции у киевской группы Василия Хмельницкого и Андрея Иванова (они ушли в другие бизнес-сферы), и теперь могут полностью сосредоточиться на решении первоочередных задач, стоящих перед их бизнес-группой. Главными из них можно считать продолжение широкомасштабной модернизации запорожского металлургического комбината, и уменьшение его сырьевой зависимости. Для достижения первой цели "Запорожсталь" в 2007 году будет проводить работы по строительству первой очереди конвертерного цеха, который в перспективе достигнет производительности 5,5 миллиона тонн и полностью заменит существующее на предприятии мартеновское производство. А для обеспечения своей сырьевой независимости запорожский комбинат будет вести работы по строительству горно-обогатительного комбината в Запорожской области, инвестором которого он станет вместе с ММК им. Ильича, что позволит ему уменьшить зависимость от сторонних поставщиков.
Комбинат Владимира Бойко в 2007 году также будет наверняка сосредоточен на решении неотложных вопросов своего жизнеобеспечения. В прошлом году "ильичевцы" приросли новыми активами, в частности, взяли в аренду Ясиновский коксохимический завод и приобрели угольную шахту в Луганской области. В этом году не исключено, что ММК им. Ильича сумеет приобрести коксохимический завод - предположительно, им может стать входящий в группу "Приват" завод "Баглейкокс", который в этом году оказался перед угрозой остановки из-за проблем с сырьем и сбытом продукции.
Перспективы "Привата" в 2007 году выглядят достаточно туманно. Исходя из того, что нынешний год сулит днепропетровцам немалые проблемы, связанные с угрозой потери контроля над важнейшими активами, такими, как "Укрнефть" и Никопольский завод ферросплавов, можно предположить, что все усилия лидер группы Игорь Коломойский приложит для того, чтобы не допустить уменьшения своего влияния. Не исключено также, что "Приват", столкнувшись с отсутствием расположения со стороны государства, постарается стать более прозрачной и публичной структурой, как это произошло с СКМ в 2005 году.
В целом фактически все указанные группы столкнуться с проблемой повышения железнодорожных тарифов, разве что возможно за исключением Рината Ахметова, человек которого "рулит" "Укрзализныцей". Также со 100% долей вероятности можно ожидать изменений на железорудном рынке, конкуренция на котором значительно возрастет, и это приведет к некоторым изменениям. Украинским "рударям" для того, чтобы не работать на склад придется договариваться с металлургами о ценах, которые устроят обе стороны. В целом в этом году не ожидается каких-то кардинальных изменений на карте украинских ФПГ, и они продолжат развивать не только внутреннее производство, но и постараются более убедительно закрепиться на внешних рынках. Не исключено, что в этом им сможет помочь и вступление Украины в ВТО.