Лучшая оборона это... круговая оборона? [ Редагувати ]

Начало третьей сессии Верховной Рады ознаменовалось очередной попыткой "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко скоординировать свои действия в парламенте. Толчком к этому послужили скандал вокруг отечественной ГТС и публикация закона о Кабине министров. Вместе с тем, уже в самом начале "совместная оппозиционная деятельность" НУ и БЮТ оказалась под угрозой из-за внутрифракционных разногласий и взаимного недоверия.
"Дорожная карта" для оппозиции
Заявление "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко о совместной оппозиционной деятельности было подписано поздно вечером 5 февраля. Под текстом поставили подписи лидеры парламентских фракций указанных блоков - Вячеслав Кириленко и Юлия Тимошенко. После на удивление короткого вступления (что может свидетельствовать о немалой спешке в подготовке текста), где речь идет об идеалах Майдана, предательстве Александра Мороза, реставрации кучмизма "антикризисной" коалицией и прочих ностальгически-порицательных сентенций, авторы документа переходят к самому интересному - собственно описанию плана совместной оппозиционной деятельности. Собственно, планом это можно назвать с весьма большой натяжкой; скорее, заявление НУ и БЮТ напоминает одну из так любимых президентом Ющенко витиеватых "дорожных карт", прямо поверх которой кто-то твердой рукой нанес менее извилистый путь.
Итак, подписанты заявления высказывают готовность, во-первых, совместно работать над новой Конституцией Украины и инициировать отмену "несбалансированных" конституционных изменений. Во-вторых, ввести императивный мандат для депутатов всех (выделено нами. - "Подробности") уровней "на период формирования демократической политической системы, установления цивилизованных политических традиций...". В-третьих, добиваться досрочных парламентских выборов и выборов депутатов местных советов. Кроме того, фракции НУ и БЮТ не собираются поддерживать законопроект # 3207-1 (которым предполагается внесение изменений в Конституцию в части организации местного самоуправления) в существующей редакции; зато хотят принять согласованный законопроект "О парламентской оппозиции" и целый пакет социальных законов. В дальнейшем НУ и БЮТ готовы согласовывать кадровые предложения, которые вносятся на рассмотрение ВР, сотрудничать на местном уровне и даже представлять консолидированную позицию перед международным сообществом.
Вышеизложенные инициативы, их цели и способы реализации вызывают целый ряд вопросов. Скажем, какие конституционные изменения стороны будут считать "несбалансированными" - те, которые поставит под сомнение Конституционный суд, или те, которые подписантам покажутся таковыми в зависимости от перманентно меняющейся политической обстановки? Или кто и по каким критериям будет определять окончание "периода формирования демократической системы" и тем более констатировать "установление цивилизованных политических традиций" - неужто сами НУ и БЮТ, когда (и если) придут к власти? Описание подобных ляпов и поиск более-менее вразумительных пояснений могли бы дать материал не для одной статьи. Однако поскольку "выражение готовности" сделать что-то и делание этого - как говорят в Одессе, две большие разницы, то мы не будем тратить на это свои силы и ваше внимание, а перейдем к той части, где стороны берут на себя четкие обязательства.
"Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко пообещали, что они не будут "поддерживать принятие и преодоление вето президента Украины" на:
- предложенные "антикризисной" коалицией законопроекты про основы внешней и внутренней политики, про президента, Совет национальной безопасности и обороны, про Конституционный суд, про нормативно-правовые акты, про местные госадминистрации;
- любые другие законодательные акты, которыми будут сужены права и свободы граждан, суверенитет украинского народа, полномочия Конституционного суда, органов местного самоуправления;
- любые изменения к госбюджету, которые сокращают финансирование социальной и гуманитарной сферы, национальной безопасности и системы местного самоуправления.
Любому человеку, хоть немного интересующемуся перипетиями украинской политики, после прочтения данного пассажа будет очевидно, какие пункты в него вписывала НУ, а какие - вносил БЮТ. Соответственно, можно сделать и недвусмысленные выводы относительно чаяний Виктора Андреевича и Юлии Владимировны. Однако важнее другое: несмотря на то, что обещание НУ и БЮТ координировать свои действия в парламенте на первый взгляд выглядит как переход демократических сил в контратаку на АКК и правительство Януковича, перечень взятых обязательств показывает, что на самом деле речь идет о занятии оппозицией круговой обороны. Между тем, ее прочность и эффективность уже сегодня вызывают обоснованные сомнения.
Демократия с признаками бунта
Тема если не объединения, то хотя бы координации действий бывших соратников по Оранжевой революции, волею Александра Мороза оказавшихся на обочине внутреннего политического процесса, звучала на протяжении последних двух лет не раз, не два и даже не три. Она была и остается лейтмотивом риторики лидеров "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко, которых не устает подталкивать к этому разочарованный, но все еще на что-то надеющийся электорат центральной и западной Украины. Однако дальше деклараций дело не шло, а иногда - и откровенно саботировалось незаинтересованными, но влиятельными личностями внутри партий. В результате периоды потепления отношений между НУ и БЮТ сменялись "холодными войнами", не уступавшими по накалу противостоянию Кабмина и Секретариата президента. Позволю себе напомнить слова Юлии Тимошенко, сказанные 22 декабря прошлого года: "К сожалению, все, что было связано с "Нашей Украиной", было проигрышным и разрушительным. Оказалось, что партнеры, которые были с нами, только ослабляли нашу борьбу против этого образования во главе с Януковичем. Мы не хотим больше иметь связи и отношения ни с какими разрушительными политическими силами". Сегодня же концепция, очевидно, поменялась. Получается как в анекдоте: Тимошенко сказала - и забыла, а многие "нашеукраинцы" послушали - и не забыли...
Тем не менее, представители пропрезидентского блока - нужно отдать им должное - всегда были сдержаннее в своих оценках и официально никогда не зарекались дружить с ЮВТ. Так, даже Александр Третьяков не уставал повторять, что "мы не только отстаиваем каждый пункт избирательной программы "Нашей Украины", а и искренне разделяем лозунг "Справедливость есть, за нее стоит бороться"". С другой стороны, принято считать, что у многих совсем не рядовых депутатов от НУ даже мысль об объединении с БЮТ вызывает приступы идиосинкразии. В разное время против консолидации с "тимошенковцами" выступали Юрий Ехануров, Анатолий Кинах, Анатолий Матвиенко и другие влиятельные "нашеукраинцы". Руководство блока возводило такой разброд и шатание в ранг достоинств своей политической силы, называя их "признаками внутрипартийной демократии". Сегодня эта демократия оборачивается против этого же руководства, напоминая бунт на корабле и ставя под угрозу реализацию тех проектов, в которых Ющенко и Тимошенко наконец-то смогли найти общий знаменатель.
На следующий день после подписания заявления о совместной оппозиционной деятельности ряд "нашеукраинцев" поставили под сомнение легитимность подписи Вячеслава Кириленко, мотивируя это тем, что тот якобы поставил свой автограф без решения фракции. Более того, Павел Жебривский заявил, что в документе содержится ряд пунктов, которые не могут быть поддержаны "Нашей Украиной": про императивный мандат, досрочные выборы и закон об оппозиции. То есть, главные требования Блока Юлии Тимошенко. "В таком ракурсе лично я совместные действия с БЮТ вести не буду, - подчеркнул Жебривский. - И таких депутатов много. Это и Беспалый, Матвиенко, Кинах, Головатый и другие". Кстати, Анатолий Матвиенко уже перешел от слов к действиям, инициировав сбор депутатских подписей под обращением в КС по поводу неконституционности закона об императивном мандате. А Ксения Ляпина ожидает, что БЮТ "на чем-нибудь поклянется, что не будет предавать больше", отмечая, что "за предыдущий период было много недоверия... была со стороны БЮТ и измена, когда состоялось голосование за закон о Кабинете министров". Со своей стороны Александр Турчинов, комментируя представление президентом Виктора Короля на должность главы СБУ, напомнил, что "согласно подписанному между БЮТ и НУ соглашению, позиции по всем кадровым вопросам должны согласовываться", чем довольно прозрачно намекнул, что по поводу Короля с ними никто не советовался.
В общем, "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко, перейдя от активного сопротивления напору "антикризисной" коалиции и правительства к круговой обороне, сами же показали противнику ее самые уязвимые места. С другой стороны, насколько можно судить, "продержаться" консолидированным демсилам надобно совсем недолго - до наступления весны, на которую запланирована активизация действий оппозиции на всех фронтах, включая и газовый вопрос, катализировавший нынешнее объединение НУ и БЮТ. И тут уж Янукович может винить только себя: он единственный допустил возможность передачи украинской ГТС в управление России...