НГ: Вето на консорциум [ Редагувати ]
Газовая труба стала поводом для срыва открытия зимней сессии украинского парламента. Фракция Блока Юлии Тимошенко заподозрила, что в "стенах Кабинета министров готовится экономическая диверсия, связанная с отчуждением украинской газотранспортной системы в пользу России". Об этом "НГ" сообщил депутат от БЮТ Дмитрий Выдрин. После того как обвинения премьера в сепаратных переговорах с Москвой распространились по Раде, в ней разразился скандал. Законодатели до обеда выясняли личные отношения на почве отношений межгосударственных - Украины и России. Депутаты от БЮТ с утра блокировали трибуну зала заседаний, требуя на ковер Виктора Януковича. По словам Выдрина, депутаты от БЮТ, а также "Нашей Украины" хотели, чтобы премьер "не в каком-то Урюпинске, а в Верховной Раде рассказал, что планирует правительство, велись ли на самом деле переговоры с российской стороной или нет". Еще одна причина, по мнению Выдрина, активизации Юлии Тимошенко и ее сторонников - "непонятная ситуация с коммунальными тарифами, которые растут в различных регионах по-разному". Короче, по словам депутата, в БЮТ недовольны политикой Кабинета министров и хотели бы получить соответствующий отчет от первого министра.
Борис Беспалый, депутат "Нашей Украины", сказал по этому поводу "НГ", что в "Нашей Украине" по-разному относятся к идеям Тимошенко: "Она последовательна только в борьбе за власть. И ей достаточен любой повод, чтобы продемонстрировать, что она оппонент Януковичу, после того, как она была ему большим другом и поддержала в Раде закон о Кабинете министров. Ей надо выглядеть в глазах избирателей либеральным оппозиционером. Так что она бы вышла ломать трибуну по-любому". Тем не менее, заметил "НГ" парламентарий, "есть искреннее неприятие многими депутатами БЮТ и "Нашей Украины" (независимо от тактических действий) намерений правительства пересмотреть ситуацию вокруг газотранспортной системы. Потому что эта система - неотъемлемый элемент экономического суверенитета и национальной безопасности Украины".
"Именно поэтому мы не поддерживали ни трехсторонний консорциум (Украина-Россия-Германия. - "НГ"), ни иной другой",- заметил Беспалый. Он также заявил, что "основания для озабоченности и привлечения к проблеме общественного внимания существуют: Янукович до сих пор показывал себя "пристяжной" Кремля, демонстрируя ему свою лояльность".
Совершенно иной взгляд на ситуацию как в Раде, так и вокруг газовой трубы у депутатов из парламентской коалиции. Василий Хара, заместитель руководителя фракции Партии регионов, так прокомментировал "НГ" случившееся: "Все разговоры вокруг трубы - спекуляция. Виктор Янукович неоднократно повторял, что пока он премьер-министр, труба останется в собственности Украины. Он даже не помышляет о продаже или передаче газопровода России. Янукович говорил, что Россия и Украина могли бы обсудить вопрос совместной эксплуатации газопровода (может быть, где-то 50 на 50), но при условии, что Россия даст возможность украинцам разрабатывать свое газовое месторождение. Но это все на уровне размышлений и предположений. Тем не менее надо понимать, что труба не вечна, она сделана из железа и требует финансовых средств для поддержания и реставрации. У нас на это денег нет. Потому было бы разумно заключить такой договор о совместном использовании, чтобы получать с этого прибыль и поддерживать в рабочем состоянии трубопровод. Такой подход, кстати, не противоречит ранее принятому нами закону, который запрещает продажу трубопровода кому бы то ни было. Ко всему тема возможного создания газового консорциума с участием России была поднята вовсе не премьером, а президентами двух стран, причем инициативу проявил Ющенко. Путин эту идею только озвучил на своей пресс-конференции. Повышенная же активность во всей этой истории Тимошенко объясняется ее желанием быть постоянно на виду, учитывая падение рейтинга Ющенко".
Светлана Гамова