Раскадровка президента [ Редагувати ]

Очередные гипотетические кадровые перестановки в правящей верхушке украинской власти заставляют задуматься над тем, сколько еще осталось президенту до полной капитуляции перед "юзовцами". Виктор Ющенко предлагает на смену Тарасюку нынешнего и.о. министра Владимира Огрызко, а главой СБУ хочет сделать генерал-лейтенанта МВД Виктора Короля.
Немецкоговорящий претендент
Как все помнят, 30 января Борис Тарасюк наконец написал президенту прошение об отставке. А слухи о том, кто же будет его наследником в главном кресле внешнеполитического ведомства, муссируются еще с декабря. Рассматривать отставку теперь уже экс-министра следует в первую очередь в контексте противостояния его патрона против "антикризисников". В этом же ключе обсуждались и кандидаты в министры.
В день отставки казалось, что противоборствующие лагеря пришли к временному компромиссу. Тогда Кабмин по предложению президента официально утвердил в ипостаси "и.о." первого зама Тарасюка, знатока немецкого языка, первого заместителя министра иностранных дел Владимира Огрызко. Тогда же Юлия Тимошенко неудачно и фамильярно пошутила насчет фамилии кандидата в министры и остатков полномочий главы страны, за что, правда, позже попросила прощения. Однако шутка, похоже, была меткой.
Отец сына и двух дочерей, кандидат исторических наук Владимир Огрызко родился 1 апреля 1956 года в Киеве. В 1978 году он окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко по специальности специалист по международным отношениям, референт-переводчик по немецкому языку. В том же году гипотетический глава МИД начал работать в этой структуре, сначала в качестве атташе, потом третьего, а со временем и второго секретаря отдела прессы МИД УССР. В 1988-91 годах он - первый секретарь отдела главного советника МИД УССР.
До 1992 года Владимир Огрызко был советником отдела политического анализа и координации МИД независимой Украины. В 1992 - 1993годах стал советником в Посольстве Украины в ФРГ, а в 1993 - 1994 годах - советником-послом Посольства Украины в Австрийской Республике. В бытность управления Евгения Кушнарева Администрацией президента Украины (1996 - 1998 годы) Владимир Огрызко возглавлял там Управление внешней политики, а с 1999 по 2004 годы являлся чрезвычайным и полномочным послом Украины в Республике Австрия. До февраля 2005 года, когда он был назначен первым замом, Огрызко - посол по особым поручениям МИД Украины (в департаменте НАТО МИД Украины).
Как видим, Владимир Огрызко - профессиональный дипломат, при этом хорошо знающий не только закулисье мидовского аппарата, но и механизм работы президентской администрации. При этом, как пишет Портников, Огрызко никогда не занимался политической деятельностью, не делал острых заявлений, словом - это министр, который не вызовет раздражения. По идее, Огрызко не станет выступать с заявлениями, которые будут опровергаться затем в президентском секретариате или правительстве, он не будет воспринимать пост министра как часть собственной политической деятельности, которая должна продолжиться и после ухода из МИДа, он не станет позиционировать себя как развевающееся на враждебном ветру гордое знамя украинской дипломатии. Он будет просто дипломатом.
Фактически одновременно с узакониванием статуса господина дипломата между противоборствующими политическими лагерями начали активные торги за кресло. По утверждениям "говорящих голов" Партии регионов, самой приемлемой для них кандидатурой являлся еще один экс-министр Константин Грищенко. Кроме того, регионалы отметили, что они также достаточно благосклонно относились и к замглавы СП "главному нейтралисту Украины" Александру Чалому, а также к экс-послу Украины в Австрии Константину Ельченко. Первые две кандидатуры поддержали и социалисты.
Кроме того, высказывались подобные предположения и относительно представителя Украины в ЕС Романа Шпека, французского посла Юрия Сергеева и небезызвестного "киндерсюрприза" Арсения Яценюка. Несколько комичной выглядела еще одна кандидатура. Речь идет о Петре Порошенко.
Интересно, что увольнение произошло непосредственно перед началом переговоров в формате Украина - тройка ЕС. Вполне возможно, это и стало той соломинкой, которая и переломила хребет упорству президента, не желающего до конца января воспринимать фактический статус лидера Народного Руха Украины. По словам обозревателя Виталия Портникова, это для Ющенко Тарасюк - министр. А для европейских дипломатов высшего уровня он - человек с совершенно непонятным статусом, легитимность договоренностей с которым позднее может быть поставлена под вопрос. Поэтому не так давно европейцы четко дали понять: если 6 фераля окончательно не прояснилась бы ситуация с главой украинского внешнеполитического ведомства, то никакая "тройка" в Киев не приехала бы. А когда следующий раз удастся согласовать графики переговорщиков - неизвестно. Потому Тарасюк стал фактически обузой для гаранта, и, как следствие, вынужден был уйти.
"Регионалы" заявляют, что определиться с наличием поддержки или отрицания Огрызко, они должны уже 8 февраля. Однако в первую неделю самого короткого месяца года была сделана масса заявления. Так, набивая себе цену, "большевики" отметили, что реальность прохождения кандидатуры Огрызко в парламенте снизилась из-за плохой организации встречи с "тройкой".
Напомним, что функционер ЕС Бенита Ферреро-Вальднер не приехала в Киев по причине болезни, а Хавьер Солана - из-за сложных переговоров с Сербией относительно статуса Косово. А министр иностранных дел председательствующей в этом году в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что без Тарасюка ему некомфортно, намекнув, таким образом, что "не все в порядке в Печерском королевстве": "Вы должны понимать, что совсем непросто начинать переговоры по подготовке соглашения между Украиной и ЕС с одним министром иностранных дел, а продолжать с другим".
Обозленные коалиционеры отметили, что представление президента в ВР не было должным образом оформлено (привет "Закону о Кабмине"). Вообще, "непонятки" с поддержкой кандидатуры Огрызко заставляют вспоминать мексиканские сериалы, ведь завтрашний результат предсказать невозможно: прокатят кандидата или он продолжит переговоры с европейцами в новом статусе. По словам источников "Украинской правды", неопределенность позиции коалиции по Огрызко связана с тем, что она не договорилась с президентской стороной относительно назначения своих заместителей. Как отметил источник, заместители должны быть приближенными к коалиции для того, чтобы "сбалансировать" позиции в министерстве.
Как отметил репортерам УНИАН Валерий Чалый, заместитель генерального директора центра Разумкова, внесение кандидатуры Владимира Огрызка было логичным: "Президент исходит из того, что нужно сохранить преемственность стратегии и тактики внешней политики. Во многом позиции Владимира Огрызко совпадают с позициями Бориса Тарасюка. Кроме того, это снимает ряд вопросов в преемственности работы ведомства... Тем не менее, это будет непростая кандидатура для прохождения в парламенте именно исходя из схожести подходов Огрызко и Тарасюка... Если она будет рассматриваться в ближайшие дни, то голосование будет позитивным. Коалиции, исходя из последних заявлений, должна поддержать Владимира Станиславовича".
Однако политолог Виктор Небоженко отмечает: "Не знаю, почему Огрызко. Думаю, что он не пройдет. Пока шансов у него мало. Может быть, его внесение - это полуходовка. Но теперь Александр Чалый обижен. Если впереди вопроса о его назначении в повестке будут идти вопросы об изменении законов о Кабмине, об оппозиции, то тогда будет понятно, пройдет ли Владимир Станиславович и почему". Вот так, вот, будущее можно предсказывать по повестке дня украинского парламента.
С точностью до наоборот
Не столь однозначно складывается ситуация и со вторым назначенцем президента. Речь идет об одном из двух Королей, которые "засветились" в прессе в последнюю неделю в контексте кадровых перестановок. Кандидат в председатели СБУ Виктор Король. Он - народный депутат Украины с марта 1998 года, член фракций НДП (в 1998 года), СДПУ(о) (1999-2000 годы), "Народный Союз Наша Украина" (2002-2006 годы). Он прошел путь в правоохранительных органах от оперуполномоченного до начальника УМВД в Черновицкой области. Руководитель оперативной группы по задержанию особо опасного маньяка-убийцы Оноприенко. Был первым заместителем главы Государственной налоговой администрации Украины, а также заместителем министра внутренних дел. Его биография достаточно показательна и типична для современной "милицейской" элиты страны. Как об этом написал один из наблюдателей: "Хороший послужной список. И Оноприенко, и "Налоговая", и СДПУ(о), и все, что только можно представить".
Эту кандидатуру 6 февраля Ющенко предложил Верховной Раде, а уже утром 7 февраля стало известно, что социалисты выступают против, в Партии регионов также не соглашаются с таким назначением, а коммунисты еще не определились.
Так лидер фракции СПУ Иван Бокий отметил: "Насыщение Службы безопасности милицией, я думаю, что это не на пользу", добавив, что у СБУ функции во многом отличны от милицейских. Причина такой аллергии кроется вот в чем. Бокий напомнил об обязательствах фракции не голосовать за вопросы, связанные с деятельностью спецслужб до тех пор, пока не будет заслушана информация СБУ о прослушивании телефонных разговоров, в частности мобильного телефона Мороза.
В то же время представитель фракции Партии регионов Тарас Чорновил отметил: "Что касается его прохождения, то решение в ВР будет приниматься политическое. Если президент хочет иметь во главе СБУ особо доверенного человека и настаивает на абсолютно непрофессиональном, а политическом внесении кандидатуры, значит, пусть соглашается на ответные политические условия коалиции - например, отзывает представление в КС или что-то еще... Мы знали, что отношение президента Украины к СБУ достаточно некомпетентно: такое впечатление, что он не понимает, что это такое, для него эта служба - преемница бывшего КГБ. Поэтому, пожалуй, можно было прогнозировать, что внесение кандидатуры на пост главы СБУ будет носить именно политический характер". Кстати, по информации народного депутата, президент не вел предварительных консультаций с коалицией относительно кандидатуры Короля.
Представление Ющенко вызывало определенное удивление у экспертов, обозревателей и самих "эсбеушников". Король даже не рассматривался в таком качестве. Считали, что реальные кандидаты на пост председателя "конторы" - председатель службы внешней разведки Николай Маломуж, еще один известный "службист" Вандин и нынешний "и.о." Наливайченко. Кроме того, в качестве претендентов упоминались Игорь Смешко (его назначение лоббировали, по информации "Украинской Правды", Вера Ульянченко и Виталий Гайдук) и председатель департамента военной контрразведки СБУ времен Оранжевой революции Виталий Романченко, креатура Виктора Балоги.
Ряд факторов играют против Король. Это и его инородность спецслужбе, это и его репутация "человека Порошенко", это и слухи о том, что за предложением стоит Яценюк, желающий "навести в СБУ порядок".
Потому аргументы регионалов достаточно весомы. И это все, не смотря на то, что он показал себя принципиальным человеком, убежденным национал-демократом, великолепным профессионалом и неплохим политиком.
Таким образом, можно сделать вывод, что оба предложения будут зависеть, в первую очередь, не от способностей претендентов, а, как всегда у нас бывает, от политических договоренностей. И даже не смотря на все это, можно рискнуть и спрогнозировать, что Огрызко скорее станет министром, чем не станет, а Король - скорее не станет председателем, чем станет, и его козырная карта будет бита. С точностью до наоборот.