Соль земли [ Редагувати ]

Если Киевсовет во главе с Леонидом Черновецким и дальше продолжит раздавать землю в стольном граде нынешними темпами, то скоро в Киеве не останется ни квадратного сантиметра свободной территории. С одной стороны, можно легко догадаться какая судьба после этого ждет зеленые зоны и исторические памятники столицы. С другой стороны, можно только предполагать масштабы грядущего "земельного рейдерства" и передела собственности, когда земля в Киеве просто-напросто закончится.
Сказки Черновецкого, или Тысяча и один гектар
Стольный град Киев имеет в своей истории немало примеров, когда населению не хватало "жизненного пространства". Например, во времена Киевской Руси город Кия с населением до 100 тысяч человек (при Ярославе Мудром) считался одним из самых больших городов Европы; некоторые историки утверждают, что в ХІ веке он превышал по размерам Лондон. К этому же времени относят и возникновение Подола: те, кому не хватало места на Печерских холмах, стали селиться у их подножия. Благо, в те времена Киеву было куда расширяться, и в течение ХІ века территория города увеличилась в 20 раз.
Площадь сегодняшнего Киева в границах городской черты составляет 836 квадратных километров при населении в 2,7 миллиона жителей. По информации столичных властей, около 50% этой территории, то есть порядка 420 квадратных километров, занимают водоемы и зеленые массивы с насаждениями общего использования. Из оставшейся территории, которая изначально отведена под застройку, использовано 42%, то есть более 350 квадратных километров. Итого под дальнейшую застройку в Киеве остается всего-ничего - менее 70 квадратных километров. Запомните эту цифру.
С другой стороны, по подсчетам "Газеты по-киевски", за четыре месяца, в течение которых на сессиях Киевсовета рассматриваются земельные вопросы, в частные руки отдано 398 земельных участков общей площадью более 700 гектаров. Плюс на последней сессии городского совета из коммунальной собственности "уплыло" еще больше 200 гектаров. В сумме получается, что киевляне, которым по закону и принадлежит киевская земля, лишились почти тысячи гектаров земли, то есть практически 10 квадратных километров. Вспоминаем, сколько земли в столице оставалось под застройку, отнимаем уже розданное - и получаем 60 кв. км. Путем весьма простых математических подсчетов вычисляем, что при нынешних темпах раздачи земли под застройку в Киеве хватит на два года. Ладно, с учетом, что иногда земля выдается "под реконструкцию" - максимум года на три. А дальше что?!
Ответ на этот вопрос частично известен, и, к сожалению, он весьма печален - дальше "под раздачу" попадут скверы, парки, исторические памятники... В пересчете на одного жителя Киева площадь зеленых массивов и насаждений составляет 214 квадратных метров - очень лакомый кусок для строителей элитных высоток и торгово-развлекательных центров. А сколько в Киеве памятников архитектуры XVII-XIX веков? И сколько из них разваливаются от старости без должного ухода со стороны городских властей. Впрочем, сколько бы их ни было, по крайней мере, одним из них недавно стало меньше. Речь идет о нашумевшей истории с Киевской крепостью, несколько корпусов которой номинальные "реставраторы" сравняли с землей. Можно вспомнить также строительство жилого дома на развалинах "булгаковского места" по улице Воздвиженской, 10.
Кто-то может подумать, мол, в чем проблема - нужно просто увеличить территорию Киева. Да только дело в том, что, во-первых, для этого нужно согласие не только правительства, но и руководства области, которое явно не желает делиться лакомым кусочком; а во-вторых, еще в конце прошлого года губернатор Киевщины Вера Ульянченко заявила, что "свободной земли в области практически нет. А земля, переданная в аренду, находится в тени". Так что расширяться просто некуда...
Будущее Киева - земельное рейдерство?
Чего ждать, когда земля в Киеве просто закончится? Понятно, что какая-то часть строительства (и жилого, и нежилого) переместится за границы города. Уже сегодня многие компании предлагают покупателям площади в Вишневом, Козельце, Василькове и прочих поселках-сателлитах столицы. Другие планируют строительство коттеджных поселений в радиусе до 50 километров от Киева. Вместе с тем, сомнительно, что такие подходы позволят полностью решить перенаселение стольного града. В одном из банков, который планирует создать в своей структуре агентство недвижимости, "Подробностям" сообщили, что ежегодная потребность Киева только в жилье составляет почти 20 миллионов квадратных метров, тогда как строится в общей сложности миллиона четыре, из который жилой площади - немногим более миллиона "квадратов". Кроме того, в нашем обществе чисто психологически более высоким считается статус жителя столицы, нежели пригорода. То есть спрос на недвижимость в Киеве - а соответственно и на землю - падать не будет. Что дальше?
Весьма вероятно, что дальше в столице наступит так называемая "эра дикого капитализма". Что-то подобное пережили индустриальные районы страны в начале и середине 90-х годов прошлого века - то, что принято называть эпохой первоначального накопления капитала, когда сформировались основные украинские финансово-промышленные группы и появились первые олигархи. Иными словами, уже нынешнее население Киева рискует стать свидетелем грандиозного передела столичной земли со всеми его атрибутами: земельным рейдерством и "реприватизацией" земельных участков с усилением влияния в городской власти той или иной ФПГ (причем совершенно не обязательно столичной). Прецеденты отмены землеотводов тем же Киевсоветом уже есть... И отсутствие в Генеральном плане развития Киева четкой программы действий на случай, если земли в столице начнут заканчиваться, тому только поспособствует.
Конечно, есть варианты, которые могли бы оттянуть начало войн за столичную землю. Это и массовое строительство высотных зданий, и снос "хрущевок" со "сталинками" для последующего возведения на их месте современных домов. Правда, в первом случае возникают проблемы с технологиями строительства и с безопасностью (скажем, пожарной), а во втором - с переселением жителей, которые могут отказаться от предложенной им взамен жилплощади. Еще одним выходом может стать перенос коммунальных предприятий и административных зданий из центральной части Киева на выселки. Или даже их передислоцирование в другой город с присвоением ему статуса столицы, как это было сделано, например, в Казахстане (из Алма-Аты в Астану), Бразилии (из Рио-де-Жанейро в Бразилиу) или США (из Филадельфии и Нью-Йорка в Вашингтон).
В общем, "земельный вопрос" в столице нужно решать, и решать комплексно. А времени для этого с каждым заседанием Киевсовета остается все меньше и меньше...