Необходимо сохранить отчисления в фонд от валютообменных операций [ Редагувати ]
Глава Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Борис Зайчук считает, что однопроцентные отчисления в Пенсионный фонд от валютообменных операций с наличной валютой необходимо сохранить. Об этом он заявил в интервью журналистам в пятницу.
"Что касается обмена наличной валюты, то это для Пенсионного фонда составляет 97 миллионов гривен в год. Если это забрать, то они (эти средства) нам должны перекрыться другим путем", - сказал Зайчук.
1-процентный сбор средств при покупке иностранной валюты, ювелирных изделий и автомобилей был введен в 1998 году для целевого направления его на потребности Пенсионного фонда. Это нововведение способствовало погашению задолженности по выплате пенсий. Вместе с тем, за истекший срок изменилось соотношение числа работающих к числу пенсионеров и, кроме этого, существенно увеличились размеры пенсий на фоне более низкого роста уровня зарплат. По данным ПФУ, с момента введения 1-процентного сбора объем ежемесячных выплат пенсий увеличился более чем в 3 раза.)
Кроме этого, глава ПФУ отметил необходимость скорейшего принятия законов об обязательном общегосударственном и негосударственном пенсионном страховании и высказал надежду, что эти законы будут приняты уже до конца года.
По его словам, принятие этих законов позволит со временем нарастить суммы пенсионных выплат и аккумулировать средства для инвестирования в экономику. В этой связи Зайчук посетовал на законодательную неурегулированность вопроса участия пенсионных фондов в работе на фондовом рынке.
По его словам, на сегодня в Украине существует более 100 негосударственных пенсионных фондов, действующих на основании закона о предпринимательстве, но из них реально действует лишь 18. По мнению главы ПФУ, принятие закона о негосударственном пенсионном страховании стандартизирует их деятельность, создаст систему "нормального" контроля за их деятельностью (сейчас деятельность НПФ проверяет лишь налоговые органы) и позволит перейти к качественно новому уровню их деятельности, что даст возможность населению позаботится об увеличении размера будущих пенсий.
В то же время среди рисков принятия этих законов Зайчук отметил вопрос максимального обеспечения возврата вложений, которые будут осуществлять пенсионные фонды, а также контроль за процедурой принятия решения о инвестировании и гарантии возврата в виде пенсий средств, которые будут отчислятся за счет конкретных работающих.
Глава Пенсионного фонда также высказал мнение, что разработанная совместно с экспертами Минэкономики гибкая система снижения ставок отчислений с заработной планы в солидарную пенсионную систему (разрабатываемую с учетом демографических ожиданий) и повышения ставок отчислений в накопительную систему позволит избежать угрозы "проседаний" ресурсного фонда ПФ и позволит выплачивать пенсии бесперебойно и без появления задолженности.
По данным Зайчука, 2005 и 2008 годы являются наиболее благоприятными для проведения изменений в ставках отчислений в солидарную и накопительные системы.
Кроме этого, Зайчук выступил за пересмотр закона об упрощенном налогообложении, поскольку действующие положения этого закона приводят к тому, что вне зависимости от уровня заработка работающих пенсия начисляется на низком уровне.
Относительно текущей ситуации Зайчук сообщил, что в ближайшее время можно ожидать повышение пенсий тем, кто имел высокий уровень зарплаты и большой трудовой стаж при сохранении всем остальным существующего уровня пенсий.