350 лет назад умер Богдан Хмельницкий [ Редагувати ]

Он был высокого роста и широк в плечах. Имел взрывной характер и со злости мог рубануть саблей. А в хорошем настроении любил закурить трубку или сыграть на кобзе. 6 августа 1657 года, ровно 350 лет назад, умер Богдан Хмельницкий.
Этот печной кафель - единственный экспонат в чигиринском музее, который действительно принадлежал Богдану Хмельницкому. Все остальное - это копии. Заведующая музея Ольга Пыскун рассказывает, что гетман был достаточно высоким на те времена - где-то метр и девяносто сантиметров.
Это определили по длине сабли отца Хмеля, ее длина - около метра. Как известно, оружие тогда делали в соответствии с ростом каждого казака.
Ольга Пыскун, заведующая музея Богдана Хмельницкого в национальном заповеднике "Чигирин":
- Про нього говорять, що любив на той період каву, ще маловживану в Європі, що він курив довгу турецьку люльку. У доброму гуморі міг заграти на бандурі. А на гетьманські резиденції в Чигирині завжди сиділо багато голубів, тому що гетьман дуже любив цих птахів.
Хмельницкий был трижды женат. Первая, Анна Сомко, родила ему шестерых детей, но рано умерла. С третьей он доживал век. Анна Золотаренко пользовалась большим авторитетом среди казаков. А вот вторая, мотрона Гелена Чаплинская, похоже, была самой большой его любовью - но трагической. Ее вместе с поместьем у Хмельницкого отобрал Даниель Чаплинский, а потом, будто бы за измену, казнил сын гетмана Тимофей.
Богдан Хмельницкий был погребен только месяц спустя со дня его смерти. Сделали это для того, чтобы больше людей смогло приехать проститься с гетьманом. Его тело казаки забальзамировали медом и с Чигирина в Суботов несли на руках до самой Ильинской церкви.
Именно здесь завещал похоронить себя запорожский полководец. Впрочем, нынче эту церковь считают его символической могилой.
Надежда Кукса, старший научный сотрудник Национального историко-культурного заповедника "Чигирин":
- Немає. І невідомо, де його перепоховали і що трапилося з останками, але в даний час останків немає взагалі. Людських останків у храмі немає.
Вот что приходится рассказывать посетителям храма. Прах гетмана здесь так и не нашли.
Да и само здание, построенное на средства и по проекту Хмельницкого, вполне могло исчезнуть. В советские времена его чудом не разобрали на стройматериалы для зернохранилища. Затем здесь разместили клуб. Поскольку толщина стен Ильинской церкви достигает двух метров, сельская молодежь не желала отдыхать в холодном помещении. Только семнадцать лет назад церковь в Суботове снова стала храмом.
Неподалеку археологи нашли останки одной из четырех башен, которые стояли вокруг родового имения Хмельницкого. А вот от усадьбы гетмана не осталось ничего.
Надежда Кукса, старший научный сотрудник Национального историко-культурного заповедника "Чигирин":
- До 1949 року для потреб місцевого колгоспу звідси вивозилися будівельні матеріали. І взагалі, в радіусі до 3 кілометрів від садиби в оселі майже кожного суботівського селянина є цегла-пальчатка чи камінь-пісковик із замку Хмельницьких. Чого не зробив час, зробили місцеві мешканці.