Ариэль Шарон не принимает всерьез миротворческие усилия "ближневосточного квартета" [ Редагувати ]

За немногим более, чем неделю до всеобщих выборов в Израиле премьер-министр страны Ариэль Шарон, заявил, что не принимает всерьез миротворческие усилия "ближневосточного квартета". В это международное объединение, работающее над перспективами израильско-палестинского урегулирования, как известно, входят Россия, США, Евросоюз и ООН, работающее над перспективами израильско-палестинского урегулирования.
"Квартет - это ничто! Не принимайте его всерьез! Есть другой план, который сработает",- заявил глава израильского правительства в интервью американскому еженедельнику "Ньюсуик".
Согласно интервью Ариэля Шарона, данный "другой план", прежде всего, основан на пунктах, на которых давно настаивает Израиль. В частности, как подчеркивает премьер-министр, план предполагает в качестве первого шага отстранение от всех рычагов власти руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Затем должна последовать широкая реформа всех существующих в Палестинской автономии систем, главным образом спецслужб, а также создание там должности премьер-министра. Вслед за реформами в автономии должны пройти "свободные и демократические выборы.
"Я готов, если будут предприняты шаги против террора, полностью признать демилитаризованное палестинское государство без окончательных границ, которое будет обладать только легковооруженной полицией. Израиль будет сам охранять внешние границы и также оставит за собой право проведения полетов над палестинскими территориями. И уже тогда мы переходим к третьей фазе: если прекращается террор, мы принимаем решение о постоянных границах", - сказал Шарон.
Сейчас подавляющее большинство местных наблюдателей не сомневаются в том, что интервью Шарона наверняка вызовет очередную волну возмущения у палестинцев. И до этого палестинцы неоднократно высказывали раздражение в отношении попыток израильтян, в частности, диктовать кто должен становиться их лидерами, а кто нет. Подавляющее большинство палестинских политиков высказывают сейчас мнение, что, если бы выборы в автономии все-таки были проведены, то на них, без всякого сомнения, победил бы Ясир Арафат, поскольку, по их убеждению, реальной альтернативы нынешнему лидеру в Палестинской автономии нет. Все остальные политики, согласно таким оценкам, не обладают достаточными авторитетом и влиянием для того, чтобы стать центральной фигурой власти.
Выборы в Палестинской автономии намечались на 20 января, но некоторое время назад были отменены, а точнее "отложены до лучших времен" самими палестинцами. При этом указывалось, что "свободное и демократическое" мероприятие не может проходить в условиях, когда в палестинских городах стоят израильские танки и у гражданского населения отсутствует право на свободное передвижение даже между населенными пунктами автономии.
На данный момент еще не совсем ясно, как отреагируют на план ближневосточного урегулирования "по Шарону" в Вашингтоне. По некоторым оценкам, перспектива какой-то новой замены широко разрекламированной "дорожной карты" там вряд ли придется по вкусу. Тем более, что, как понимают в США, для палестинцев предложения Ариэля Шарона мало приемлемы.
А между тем, как все больше становится ясно, американцы намерены вплотную заняться работой по прекращению израильско-палестинского противостояния сразу же после завершения операции в Ираке, а в случае, если такой операции все-таки не будет, очевидно в самое же ближайшее время.
При этом, как указывают наблюдатели, эти намерения американцев были доведены и до сведения премьер-министра Ариэля Шарона. И сразу после этого последовали заявления главы израильского правительства, в которых содержалась готовность к возобновлению переговоров с палестинцами. Эти заявления, даже оговоренные массой условий, поначалу встретили серьезное недовольство среди израильских правых. Тем более, что, согласно большинству предположений, американцы, в частности, намерены потребовать от израильтян сворачивания поселенческой деятельности и вероятно ликвидации ряда еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.
Между тем, как отмечают наблюдатели, о такой перспективе развития событий в интервью Шарона "Ньюсуик" не говорится ни слова.
В целом же, по многим оценкам, на интервью лежит серьезный отпечаток нынешней предвыборной борьбы в Израиле. То есть, скорее всего, премьер-министр ставил перед собой цель все же не выдвижение какого-то нового, и тем более окончательного варианта мирного плана, а больше стремился обеспечить своей партии "Ликуд" дополнительные голоса избирателей из правого лагеря. Говорить же о каких-то реальных планах и перспективах мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, вероятно, можно будет только после проведения выборов в Израиле и создания нового правительства страны.