В Украине политическое межсезонье [ Редагувати ]

Украинские парламентарии решили отдохнуть. Вторая сессия Верховной Рады закончилась, и у депутатов начались законные каникулы. В следующий раз в сессионном зале они соберутся уже в феврале.
Временем политического взросления назвал сессию спикер Владимир Литвин. Депутаты свои законотворческие успехи оценивают, впрочем, весьма скромно. И надеются, что следующая сессия будет более успешной.
Последняя рабочая неделя тоже была на удивление плодотворной. В результате, на второй сессии парламентарии смогли принять 126 законов, среди которых бюджет-2003, а также два кодекса - Хозяйственный и Гражданский. Видимо, чтобы не портить впечатления о завершившейся сессии. Иначе все, о чем помнили бы наблюдатели - блокирование трибуны, поломанные микрофоны и бесконечные обвинения в адрес друг друга. Разумеется, депутаты и председатель Верховной Рады заинтересованы в другом.
Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: "Мы должны помнить: тот; кто упорно и с наслаждением бросает в грязь друга; тот теряет почву под собой. Наше завдання творити такі закони, які сприйме суспільство. Все інше лукаві інтриги і політиканство, що нам доводилося бачити".
На следующей сессии депутатам предстоит сделать гораздо больше. Придется вернуться и к тем вопросам, которые казались уже решенными. Например, к бюджету. Ведь в нем не учтены средства на повышение минимальной зарплаты. А это ни много ни мало - 3 миллиарда 700 миллионов гривен. Выход найти не просто, особенно учитывая, что такая ситуация не описана в Бюджетном кодексе. Но когда речь идет о социальных проблемах, депутаты обычно приходят к общему мнению.
Леонид Кравчук, лидер фракции СДПУ(О): "Бiльiшсть може об'єднатися навколо соцiальних i наволо Ради. У соцiальних питаннях усi актвинi, бо нiхто не виступатиме проти народу".
Еще одним важным решением должно стать принятие Налогового кодекса. Он ждет своей очереди уже много лет. Депутаты уже утвердили несколько законопроектов, которые лягут в основу Кодекса, поэтому повод для оптимизма есть. Необходимо регламентировать также права и обязанности большинства и оппозиции. Поскольку сейчас в этом вопросе существует некоторая путаница.
Олег Зарубинский, народный депутат Украины, фракция НДП: "По моим подсчетам, сегодня на 80% власть в комитетах принадлежит тем, кто относит себя к оппозиции. Помилуйте, какая оппозиция, какое большинство?"
Валерий Коновалюк, народный депутат Украины, фракция "Регионы Украины": "Надо начинать с закона о регламенте ВР, в котором должны быть определены права и обязанности как большинства, так и оппозиции. Мы должны понимать, что оппозиция тоже несет ответственность за ситуацию в государстве".
Георгий Крючков, народный депутат Украины, фракция КПУ: "Складності залишаються, протистояння, але більшість нардепів налаштована на нормальну роботу. Якщо збережемо такий стиль, такий настрій, то наступна сесія може бути досить вдала".
Разумеется, политический процесс в стране не сводится исключительно к парламентским баталиям. Кабмин обещал уже в феврале представить программу своей деятельности. А поскольку правительство теперь коалиционное, то и программа должна по логике вещей стать компромиссом между участниками коалиции. Непростые отношения между центристами, очевидно, добавят процессу интриги. Не менее интригующим обещает быть и начало политической реформы. Времени на её проведение остаётся не так уж и много. Чем ближе к президентским выборам, тем меньше желающих ограничить полномочия главы государства.
Владимир Литвин, председатель Верховной Рады Украины: "Наша Україна" не зацікавлена, для БЮТ - голловне пропорційний закон про вибори. Соціалысти та комуністи - підтримують законопроект, який прийшоав з КСУ. Бліьішсть фракцій більшості підтримують внесення змін до Констиитуції за умов, що це буде комплексний длокумент. Разова акція".
Говорить о том, сколько законов и какие удастся принять, сейчас не возьмется ни один аналитик. Погода в парламенте меняется вовсе не по законом природы. Сейчас в Верховной Раде межсезонье. Депутаты разъехались по округам и, как надеется спикер, не на каникулы, а для работы.