Кучма: создание зоны свободной торговли - серьезный шаг к интеграции [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма считает, что "зона свободной торговли - это не панацея от всех бед", а только "первый и очень серьезный шаг для серьезной интеграции", которая имеет "перспективу создания единого экономического пространства".
Об этом он заявил в интервью российскому национальному телеканалу РТР, комментируя итоги саммита СНГ, прошедшего 28-29 января в Киеве, и говоря о перспективах развития Содружества, в частности, создания зоны свободной торговли и международного газового консорциума.
Президент Украины, отвечая на вопрос о будущем СНГ и месте нашего государства в нем, отметил, что "Украина в Кишиневе выдвинула ряд очень серьезных предложений именно по реформированию СНГ".
Он добавил, что "если быть честным, а у нас есть все основания быть такими, то СНГ как структура в последние годы своей эффективностью практически начала подходить к нулю". По словам Кучмы, "все начали строить отношения на постсоветском пространстве на основе двухсторонних отношений, но я думаю, что это всех подтолкнуло к мысли, что мы много теряем".
По мнению главы Украины, опыт создания многих объединений, в том числе Европейского Союза, демонстрирует, что "если не будет экономической заинтересованности в этом союзе, если нас не будет тянуть друг к другу, то политики никакой не будет".
"Поэтому единодушное у всех мнение - создать на этой экономической территории зону свободной торговли", которая имеет перспективу создания единого экономического пространства", - сказал Кучма.
Президент подчеркнул, что "зона свободной торговли - это не панацея от всех бед. Но это первый и очень серьезный шаг для серьезной интеграции". По его словам, "все такие образования проходили только таким образом, и Европейский Союз начинал с малого. Потом перешел к зоне свободной торговли, потом - таможенный союз и т.д. и т.п. Так что это общепринятые правила, и нового тут ничего нет".
Глава нашего государства отметил, что у него вызывают "удивление и в какой-то степени непонимание" случаи, когда "какая-то из сторон начинает подводить под эту базу экономические принципы", приводит суммы возможных потерь.
Президент Украины расценивает это как нежелание противоположной стороны действительно принимать решение. В подтверждение своих слов он привел пример нынешнего расширения ЕС, на первом этапе которого "потеряют такие большие страны, как Германия, Франция, поскольку им приходится "делать больший вклад, большую общую лепту нужно вносить". "Но Европейский Союз в целом потеряет сегодня, а завтра приобретет", - подчеркнул президент Украины.
Кучма, коснувшись вопроса создания международного газотранспортного консорциума, подчеркнул, что "мы принимаем решение, исходя из национальных интересов Украины, а если кто-то где-то упрекает, что Украина где-то теряет, а Россия что-то находит, то это абсолютный абсурд".
По словам президента Украины, создание консорциума - это однозначно и в интересах России, и в интересах Украины. По его словам, "сегодня идет нормальный рабочий процесс по сближению всех точек зрения, в том числе разрешение конкретных проблем".
Он подтвердил, что к созданию консорциума "обязательно" будет привлечена Германия как один из самых главных потребителей газа". Кучма также отметил, что, "кроме того, мы однозначно говорим, что это (консорциум) - не только система с Россией до Европы через Украину, а что это - и Казахстан, и Узбекистан, и Туркменистан".